大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』
Yuu
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピは、ほくほくのさつまいもと、海老とスナックエンドウを使ったサラダです。
味はもちろん美味しく、食材の食感も楽しいで1品です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀
[4人分]
・さつまいも 1本 200gほど
・冷凍むきエビ 100g
・スナックエンドウ 10本
☆マヨネーズ 大さじ2
☆塩、胡椒 各少々
1️⃣
さつまいもは皮をむいて、2cm角に切り水にさらします。
スナックエンドウは、ガクを落としてスジを取ります。
2️⃣
鍋にさつまいもを加え、さつまいもがかぶるくらいの水と塩少々加え柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がる1分ほど前に海老を、加え一緒に茹でます。
3️⃣
最後にスナックエンドウを加え茹でたら、ザルに上げて冷まします。
スナックエンドウは、冷水に当て色止めをしたら、斜め半分に切ります。
4️⃣
さつまいも、海老、スナックエンドウを合わせ、☆を加えて和えます。
出来たてが本当に美味しいサラダですが、[つくりおき]にする場合は、スナックエンドウの香りが全体に移るので、アスパラガスやブロッコリーのほうがおすすめです(〃∇〃)
さつまいものほくほくで甘い感じに、海老のぷりぷり感とスナックエンドウのシャクッってした食感がたまらない美味しさです!
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
よかったら、遊びに来てください!