ささみのアーモンド揚げの作り方
シンプルですが、アーモンドの食感がサクッと美味しい、ささみのアーモンド揚げのレシピです。おかずにも、おつまみにもぴったりですよ。
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我が家の人気おかずメニューのひとつである、スライスアーモンドをたっぷりとまぶした、ささみのフライをご紹介します。
お菓子作りの材料として常備しているスライスアーモンドの期限が近付いたり、使い終わりに袋の底で割れた状態のアーモンドが多くなってきた時に作っているのですが、サクサクとした香ばしい食感がたまりません!
材料
2~3人分
ささみ 6本
料理酒 小さじ2程度
塩胡椒 少々
薄力粉 15g
片栗粉 15g
水 40~45g
スライスアーモンド 適量(目安として70g前後)
米油(またはサラダ油) 揚げ油として適量
ケチャップ 適量
作り方
①ささみは筋を除いて2等分のそぎ切りにし、軽く塩胡椒をふって、料理酒をもみこむ
②薄力粉・片栗粉・水をよく混ぜ合わせたものに、①を混ぜ込む
③アーモンドスライスを押し付けるようにまぶす
→粉と水を合わせた時、とろみが強いと感じる場合は微量の水を加えながら調整する
④米油を低温~中温で熱してアーモンドをまぶしたささみをそっと入れ、肉に火が通り、アーモンドにも程よく色づくまで、焦がさないように随時返しながら揚げる
★ケチャップを添えて食べましょう
おかずにも、おつまみにも
シンプルですが、アーモンドの香ばしい風味と食感が抜群に良い、ささみ揚げ。
ささみは良質なたんぱく質が摂れて低カロリーですし、アーモンドには、ビタミンEが豊富に含まれているのも嬉しいですね。
揚げ油も、さらっとした食感の米油を使用すると、油っぽくならず軽い食感に仕上がるのでおすすめです。
ちなみに米油にもビタミンEが豊富に含まれていますよ。
材料も多くなく、簡単に作れるので、おかずだけでなくおつまみにもいかがでしょうか。
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