ささみのアーモンド揚げの作り方

シンプルですが、アーモンドの食感がサクッと美味しい、ささみのアーモンド揚げのレシピです。おかずにも、おつまみにもぴったりですよ。

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我が家の人気おかずメニューのひとつである、スライスアーモンドをたっぷりとまぶした、ささみのフライをご紹介します。

お菓子作りの材料として常備しているスライスアーモンドの期限が近付いたり、使い終わりに袋の底で割れた状態のアーモンドが多くなってきた時に作っているのですが、サクサクとした香ばしい食感がたまりません!

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材料

2~3人分

 ささみ 6本
 料理酒 小さじ2程度
 塩胡椒 少々
 薄力粉 15g
 片栗粉 15g
 水 40~45g
 スライスアーモンド 適量(目安として70g前後)
 米油(またはサラダ油) 揚げ油として適量
 ケチャップ 適量

作り方

①ささみは筋を除いて2等分のそぎ切りにし、軽く塩胡椒をふって、料理酒をもみこむ

②薄力粉・片栗粉・水をよく混ぜ合わせたものに、①を混ぜ込む

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③アーモンドスライスを押し付けるようにまぶす
 →粉と水を合わせた時、とろみが強いと感じる場合は微量の水を加えながら調整する

④米油を低温~中温で熱してアーモンドをまぶしたささみをそっと入れ、肉に火が通り、アーモンドにも程よく色づくまで、焦がさないように随時返しながら揚げる

★ケチャップを添えて食べましょう

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おかずにも、おつまみにも

シンプルですが、アーモンドの香ばしい風味と食感が抜群に良い、ささみ揚げ。
ささみは良質なたんぱく質が摂れて低カロリーですし、アーモンドには、ビタミンEが豊富に含まれているのも嬉しいですね。

揚げ油も、さらっとした食感の米油を使用すると、油っぽくならず軽い食感に仕上がるのでおすすめです。
ちなみに米油にもビタミンEが豊富に含まれていますよ。

材料も多くなく、簡単に作れるので、おかずだけでなくおつまみにもいかがでしょうか。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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