クリスマスにおススメな🎅デザートに甘酸っぱいミカンでコンポートはいかがですか⁉️

お得用おみかんを見つけたら作ってみませんか⁉️
不揃いで小さすぎるみかんは、けっこうお安くスーパーで売られてると思います。
見つけたら買ってコンポートにすると良いですよ。
クリスマスにぴったりなミカンやオレンジなどのフルーツを使ったコンポートは見栄えも良くデザートにぴったりです⁉️

  • 5913
  • 17
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お得な不揃いみかんが可愛い🎄クリスマスデザートに変身⁉️

ミカンの繊維・筋を綺麗に向く方法‼️

綺麗に白い繊維を取り除くためにまずは、
お鍋にみかんを入れて沸騰させて数分火が通りすぎない程度に沸かし氷水にみかんを移して皮を剥くと繊維が取れやすくなると聞き今年は試してみました。
なるべく綺麗に取り除くとより見栄えが良いと思います。
お試しくださいね。

★どうしても取れにくい時には、キッチンペーパーを氷水の中で浸し優しく取り除くと綺麗になります。 凸凹感があるキッチンペーパーは、ダメ元でやってみると意外にも綺麗に取れたのでお試し下さい。

味付けや香り付けは好みですが、今回シナモンとクローブ、アニスが好きなので、この3種を使いましたが、スパイスが苦手な方は控えめにお好きなスパイスを使って下さい。

■通常の作り方には無いのですが、味を纏わせるためにオーガニックのオレンジ エッセンスを使ってオイルでコーティングしました。

基本の作り方は、リンクしてますので、参考にされて下さい。

みんなが作っている🍊ミカンのコンポート レシピ⁉️

ストウブ サックスブルーのココットで作りガラスの器で盛り付けると清々しくインスタ映えかも⁉️

友人が作ったミカンのコンポートは非常に見た目も清々しくインスタ映えでしたので、ご紹介させて頂きました。
ストウブのココットならカラー展開も多いので食材を美しく見せてくれると思います。

何よりも作った料理が美味しいのが嬉しいです。

ストウブ オーバルココットで作ってミニ オーバルココットで盛り付ける⁉️

今回はストウブのオーバルココット 27cmを使って仕上げました。

盛り付けは、保温、冷却に優れている鋳物の器、ミニオーバルココット 11cmを活用してます。

サーブしてもひんやり感を持続するのにとっても便利で非常に温度の管理に優れてますのでおススメです。

飾りにオレンジを小さく切って添えてます。

  • 5913
  • 17
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

BLACK&WHITEに拘った北欧インテリアを楽しんでます。長年の転勤生活で得た収納アイデアだったり、STAUBを使った料理やインテリアを活かしテーブルコーディ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード