【動画】豚バラの消費に♡口の中です~っと溶ける♪豚バラと大根の炒め煮レシピ

お肉の中でも手頃な価格で手に入る豚バラ。レパートリーを増やしたい、と考えているみなさまへ、今回は簡単な豚バラと大根の炒め煮のレシピを、動画と一緒にお届けします。ケチャップ入りの濃いめ味だから、お子さんもきっと好きな味♡ ぜひチェックしてみてください!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5134
  • 114
  • 0
  • いいね
  • クリップ

味付けに抜かりのない「豚バラ」消費レシピ♡

出典:https://moguna.com/recipes/101032A1098

材料(2人分)

・豚肉(バラ薄切り)……200g
・大根……400g
A
・コチュジャン……小さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・ケチャップ……小さじ1

作り方

1. 豚肉は5cm幅に切ります。大根は8mmの厚さで半月切りにしてください。
2. 大根は電子レンジ(500W)で6分加熱します。その間、Aを混ぜ合わせておきましょう。
3. フライパンに豚肉を入れて、油なしで中火で4~5分炒めます。
4. 豚肉から油が出て少々焦げ目がついてきたら、2で加熱した大根を入れて、火が通るまで炒めてください。
5. 最後に混ぜ合わせておいたAを入れ、炒め煮にします。Aがよく絡んだら、完成です!

豚バラの消費レシピに加えよう!

豚バラは手頃な価格で手に入るので、スーパーでセールのときに大量に買い、さらにラップで小分けして冷凍庫に保存しているおうちも多いですよね。しかし、野菜と炒めたり煮物にしたり……レパートリーが日々被りがちな食材です。

今回の炒め煮は濃いめ&ちょっとピリ辛味だから、いつもと違った味付けにきっとご家族もよろこぶはず♡ ぜひ豚肉消費レシピとして、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

また、大根ですが、電子レンジで加熱した際、ご使用の電子レンジによってまだ硬い場合があります。火が通っているか竹串やつまようじで確認してみて、すっと通らないときは、「作り方」の5でふたをして、弱火で蒸し煮にするといいですよ。

火の扱いや、電子レンジで加熱した容器でやけどをしないよう注意しながら、ぜひとろとろとやわらかい豚バラと大根の炒め煮にチャレンジしてみてください♡

  • 5134
  • 114
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア