【レシピ】ホットケーキミックスで作るチョコレートバナナケーキ

こんな感じのチョコレートバナナケーキを無性に食べたくなる時があります。
ホットケーキミックスと板チョコとバナナを買って帰ってサクッと作れる気軽な1品です。

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ホットケーキミックスで作るチョコレートバナナケーキ

Akiko Toyoda

☆調理時間:10分(※焼き時間を除く。)

<材料 直径20cmホールケーキ>

●ホットケーキミックス  200g
●板チョコレート     4枚(200g)
●卵           2個
●牛乳          大さじ6
●バニラエッセンス    3滴
●ホイップクリーム    500ml分
●バナナ         大1本
●レモン果汁       適量

<作り方>

1.まずは、板チョコを湯せんにかけて溶かしていきます。ステンレス製のボールに板チョコと牛乳大さじ3杯分と板チョコレートを砕いて入れて、それを沸騰したお湯の上に置いて溶かします。
2.1が溶けたら、全体の温度を下げるために再び牛乳大さじ3杯分を加えてチョコレートペーストにします。
3.別の大きめのボールに卵を割り入れてバニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜます。
4.3にホットケーキミックスと2のチョコレートペーストを加えて全体をしっかりと混ぜます。
5.4を型に流し込んでからあらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで30分焼きます。
6.粗熱が取れたら型から外してホイップクリームを上部全体に伸ばします。この状態でいったん冷蔵庫で冷やします。ホイップクリームの余分な水分をチョコレートケーキが吸うことでしっとりします。
7.バナナは皮をむいて3㎜ほどの厚さの輪切りにして色が黒くならないようにレモン果汁をまぶしておきます。
8.6の上に7のバナナの輪切りを飾って出来上がりです。

<ポイント>

チョコレートの濃度はこのレシピが平均的だと思うので、もっと濃厚にしたい場合は、板チョコレートの分量を50~100gほど増やしましょう。 

Akiko Toyoda
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