すき焼きの割り下の黄金レシピ!これで絶品お肉が食べられる♪

寒くなると、無性に食べたくなるすき焼き。ホームパーティーや、年末などみんなが集まるときに囲んで食べるのにもぴったりです。でも、いざ作るとなると「あれ? 割り下をつくるときの比率ってどれぐらいだったっけ……?」なんてことが。おいしい牛肉を台無しにしないために、ここでレシピを確認しておきましょう!

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待ってました! すき焼きの季節が到来♪

年末年始は家族が集まってゆっくり過ごす時間も増えますよね。そんな家族だんらんの食事にピッタリなのが「すき焼き」。どうせなら、割り下を黄金比でつくって、絶品のすき焼きを楽しみたいと思いませんか? ふるさと納税で、おいしい和牛を返礼品でもらった方にもぜひオススメしたい割り下のレシピをご紹介します♪

割り下の黄金比はこちら!

LIMIAで人気のインフルエンサー、だーりんのつまさんのすき焼きレシピからご紹介!

・酒……100cc
・しょう油……200cc
・みりん……100cc
・三温糖……大さじ5

割り下とは別に、薄めるための昆布出汁を作ります。

・昆布だし顆粒……小さじ1
・お湯……カップ2.5

三温糖を溶かしながら煮切って冷ましたら、割り下は完成だそうです。昆布出汁は途中で足したり、最後にうどんをつくるときにもいいみたいですよ! これで、絶品のすき焼きを楽しむことができます♪ 記事では、すき焼きの作り方も詳しく紹介されています!

▼詳しいレシピはこちら▼

食べ進めても飽きの来ない自家製割り下と絶品牛肉「亀岡牛」で「牛すき焼き」の作り方

すき焼きはお好きですか?  牛肉頻度の低い我が家では、鶏すき焼きや豚すき焼きが多いのですが たまには主人の要望を聞いて、せっかく京都は亀岡に住んでいるのですから 冬と夏の寒暖差が35度もあり、きれいな空気ときれいな水の環境の中 半年~2年ほどと長い育成時間をかけて育つ「亀岡牛」を使います。 希少価値のブランド牛は、柔らかく肉の旨味は強いけど、 後味がサッパリとして、他のブランド牛とはちょっと違う 「亀岡牛ですき焼き」のご紹介です♪

ダーリンのつま

クリスマスもお正月もすき焼きで決まり!

いざ作ろうとなると意外と思い出せない、割り下の黄金比。覚えておけば、いつでも絶品のすき焼きを楽しむことができますよ♪ クリスマスや、お正月など人が大勢集まる季節、みんなでおいしく楽しんじゃいましょう! ぜひ、参考にしてみてくださいね!

もし牛肉が余ったら、お弁当にも持っていけるすき焼き風のレシピもありますよ♪ 使う調味料は同じなので、こちらもぜひ作ってみてください。

▼詳しくはこちら▼


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