【日本酒の香りと旨味がキャベツに染みる!】キャベツの酒蒸し

フライパン一つで出来る!簡単しらすとキャベツの酒蒸しのご紹介

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 40778
  • 298
  • 1
  • いいね
  • クリップ

どうも!リュウジです!
今回はキャベツと日本酒の旨味を活かした酒蒸しをご紹介します!
フライパン一つで簡単に出来るので是非ためしてみてくださいね!
おかずにもお酒のあてにもいいですよ!

材料

キャベツ 1/4玉
しらす 25g
にんにく 1かけ
日本酒 80cc
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方

1.フライパンに食べやすい大きさにちぎったキャベツ、しらす、スライスしたニンニク、白だし、日本酒を入れ蓋をして弱火で15分ほど蒸す
2.オリーブオイルを入れ塩胡椒で味を調えながら混ぜ、アルコールが完全にとんだら完成

お好みで柚子胡椒や七味などを添えてもおいしいですよ!しらすはツナなどでも代用可能です!

  • 40778
  • 298
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家やってます!第5回レシピ本大賞料理部門入賞ツイッターフォロワー370000人インスタグラムフォロワー100000人著書「お手軽食材で失敗知らず!やみつ…

リュウジさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア