忙しいママ・パパを救う、1歳半~5歳の子どもと食べる作りおきレシピ集刊行!
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、『はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』を12月6日(木)に刊行します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1870
- 41
- 0
-
いいね
-
クリップ
1.「作りおき」は、忙しいママ・パパの味方!
「子どもには栄養のあるもの食べさせたい」「でも、毎日ごはんを作るのは大変……」
本書は、そんな悩みを抱えるママやパパのための作りおきレシピ集です。週末や平日夜の子どもが寝た後など、スキマ時間にまとめて調理しておけば、食べるときはチンするだけでOK。子どもの「お腹すいたー」の声にも、手作りのおかずですぐに応えられます。
2.子どもの成長に必要な栄養たっぷり。大人もおいしいアレンジ
著者の中村美穂先生は管理栄養士で保育園に勤務した経験もあり、子どもに必要な栄養や人気のメニューを熟知しています。本書では、子どもがパクパク食べる、栄養たっぷりのおかずを厳選。大人が食べてもおいしい、ちょい足しアレンジも紹介しています。
3.はじめてママ・パパが抱える、幼児食の悩みやギモンを解決!
子どもの発達に合わせたスプーン・箸の持ち方や、食べてくれないときの対処法、調理中の「かまって攻撃」への対策など、お役立ち情報も満載。はじめてママ・パパの幼児食に関する悩みやギモンを徹底フォローしています。
子どもから「おいしい!」の声が聞こえ、毎日の食事の時間が楽しくなる1冊です。
【著者プロフィール】
中村美穂(なかむら・みほ)
管理栄養士、フードコーディネーター。2児の母。保育園栄養士として乳幼児の給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、栄養講習会への登壇、雑誌・広告などのレシピ提供やスタイリングなど幅広く活動。著書に『発達を促す子どもごはん』(日東書院)、『3歳からのからだを作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)などがある。
【もくじ】
幼児食の役割とは?
食べ方の段階をチェック
手づかみ・スプーン&フォーク・箸 食べ方別サポートの仕方
おさえておきたい幼児食のポイント
忙しいママ・パパのための 時短のコツ
時短に役立つ 電子レンジを使うときのポイント
●Part1 メイン・サブをまとめて作ろう! 40分で3日分のおかず
●Part2 パパっと作れる! メインおかずの作りおき
●Part3 子どもがパクパク食べる! サブおかずの作りおき
●Part4 忙しいときはこれだけでOK 栄養たっぷり一品料理
●Part5 食事代わりにもなる 野菜のおやつ
幼児期に気をつけたい食品
食材別さくいん
『はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』
■発売日:2018年12月6日(木)
■定価:1,404円(税込)
■刊行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
- 1870
- 41
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
下味15分!すぐできる『絶品唐揚げ』のレシピ!にんにくもしょうがもチューブでOK!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】100均のかわいいフードパックで「ハンバーガー弁当」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ごはんの準備を楽にする工夫*pink maple
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
家で簡単に「カッテージチーズ」を作る方法!家で作るとかなり節約になりますよ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
市販の「しめ鯖」を使って「簡単!しめ鯖の押し寿司」まるでお店みたい〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥