忙しいママ・パパを救う、1歳半~5歳の子どもと食べる作りおきレシピ集刊行!

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、『はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』を12月6日(木)に刊行します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1870
  • 41
  • 0
  • いいね
  • クリップ

1.「作りおき」は、忙しいママ・パパの味方!

「子どもには栄養のあるもの食べさせたい」「でも、毎日ごはんを作るのは大変……」
本書は、そんな悩みを抱えるママやパパのための作りおきレシピ集です。週末や平日夜の子どもが寝た後など、スキマ時間にまとめて調理しておけば、食べるときはチンするだけでOK。子どもの「お腹すいたー」の声にも、手作りのおかずですぐに応えられます。

Part1では40分で作れる3日分のおかずレシピを紹介。用意する食材は10品でOK

2.子どもの成長に必要な栄養たっぷり。大人もおいしいアレンジ

著者の中村美穂先生は管理栄養士で保育園に勤務した経験もあり、子どもに必要な栄養や人気のメニューを熟知しています。本書では、子どもがパクパク食べる、栄養たっぷりのおかずを厳選。大人が食べてもおいしい、ちょい足しアレンジも紹介しています。

各レシピに 「冷凍可」「電子レンジ」「お弁当に」のアイコンつきで、毎日の生活に取り入れやすい

3.はじめてママ・パパが抱える、幼児食の悩みやギモンを解決!

子どもの発達に合わせたスプーン・箸の持ち方や、食べてくれないときの対処法、調理中の「かまって攻撃」への対策など、お役立ち情報も満載。はじめてママ・パパの幼児食に関する悩みやギモンを徹底フォローしています。
子どもから「おいしい!」の声が聞こえ、毎日の食事の時間が楽しくなる1冊です。

食べる練習の進め方。箸を上手に使えるようになるには、トレーニングを始めるタイミングがコツ
子どもが食べやすい切り方。同じ食材でも、切り方や大きさを変えれば食べられることも

【著者プロフィール】
中村美穂(なかむら・みほ)
管理栄養士、フードコーディネーター。2児の母。保育園栄養士として乳幼児の給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、栄養講習会への登壇、雑誌・広告などのレシピ提供やスタイリングなど幅広く活動。著書に『発達を促す子どもごはん』(日東書院)、『3歳からのからだを作るおべんとう』(赤ちゃんとママ社)などがある。

【もくじ】
幼児食の役割とは?
食べ方の段階をチェック
手づかみ・スプーン&フォーク・箸 食べ方別サポートの仕方
おさえておきたい幼児食のポイント
忙しいママ・パパのための 時短のコツ
時短に役立つ 電子レンジを使うときのポイント
●Part1 メイン・サブをまとめて作ろう! 40分で3日分のおかず
●Part2 パパっと作れる! メインおかずの作りおき
●Part3 子どもがパクパク食べる! サブおかずの作りおき
●Part4 忙しいときはこれだけでOK 栄養たっぷり一品料理
●Part5 食事代わりにもなる 野菜のおやつ
幼児期に気をつけたい食品
食材別さくいん

『はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』
■発売日:2018年12月6日(木)
■定価:1,404円(税込)
■刊行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。

  • 1870
  • 41
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

生活者と企業をつなぐインターネットサービスです。インテリア、グルメ、ファッションなどと様々なジャンルの企業の最新情報が集まっています♩

PR TIMESさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア