蓋つきストウブ ディッシュプレートでほったらかしオーブン料理
今回調理した魚は、イワシを使いました。
イワシは開いた調理済みを購入すると楽です。
●塩を振ってしばらく置いておく。
ファルシの中身はエッグポテトサラダです。
いつもご家庭で作るようにポテトサラダを作りゆで卵を細かく切って和えます。
マヨネーズを少し控えめにヨーグルトを入れて作ってます。
●わが家で作る際の調味料
*塩コショウ、ビネガー、ヨーグルト、マヨネーズ
●イワシを開き具のエッグポテトサラダを
詰めて形を指で整えます。
●オイルを塗ったディッシュにイワシ4尾程度を並べてイワシにガーリックパウダー、粗挽き胡椒、ローズマリー、バジルやオレガノなどのハーブを振って表面に少しオリーブオイルを垂らしてオーブンで210度で15分程度焦げ目がつくまで焼き上げます。
わが家は、家庭用ですので火力が弱いので焼き具合を見ながら時間や温度を調整します。
●焼きあがったら水にさらした紫オニオンの薄切りとバジルを水気を切って飾ります。
レモンとライムをくし切りにして飾って完成です。
レモンとライムを絞ってお召し上がりください。
魚のファルシなどを盛り付けるのに便利な器にはこれ⁉️
温かく焼けた魚のファルシは鋳物素材のプレートに盛りつけます。
このプレートの特徴は、冷たく冷やして使うことも可能ですし、ガスの乗せて熱く熱して料理を乗せたり、そのままオーブンに入れて焼くことも可能です。
ちょっと冷めた時は、オーブンで軽く焼くと熱の通りが良いのでお肉やお魚料理にぴったりなプレートだと思います。
オススメの器です。