放ったらかし〜炊飯器で"ホロホロ"スペアリブ

忙しい年末に、お掃除しながら気にせずに放ったらかせるスペアリブの調理です。

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山田奈味

皆様こんにちは

料理研究家の奈味です^ ^

いよいよ12月です
12月は何をするにも忙しい気分になりますよね💧

忙しい気分で夕飯作り家事をしていると
もーーーー‼︎なんて言葉が出ちゃう位

私は週に一度のお休みがありますが、お休みも平日で ゆっくりする時間がないから余計にもーーーーーー‼︎なのです


でも、そんな時の放ったらかし調理
コレは素晴らしい^ ^
火を気にする事なく、放ったらかして美味しくホロホロ


今回ご紹介させた頂くレシピは
私の亡き母からの受け継いだレシピです

母も私と同じ職業でしたから、炊飯器に頼って色々作ってくれました
その中でも一番好きなのが

"炊飯器でスペアリブ"

本当に簡単♪

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

スペアリブ...500g
玉ねぎ...一個
塩胡椒...少々

●水...1カップ
●醤油、味醂、酒...各1/2カップ
●砂糖...大3
●顆粒だし...8g
あれば、ガーリックオイル※無くても良い

作り方です

①スペアリブに満遍なく塩胡椒をし、10分くらいおく。

山田奈味

②スペアリブを放置している間に、炊飯器の内釜に●の調味料を混ぜ合わせておきます。

③ フライパンを熱し、オイル又はガーリックオイルを適量入れスペアリブを焼き色が付くまで焼きます。

山田奈味

④ 全ての面に焼き色が付いたら、玉ねぎとスペアリブを釜に入れ、普通モードでスイッチオン。

⑤ 炊飯終了で完成です。

※保温状態で放ったらかしても大丈夫です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

焼いてポン!

超簡単^ ^

炊飯完了から2時間放ったらかししたスペアリブを頂いた結果ホロホロ^ ^

油が気になる方は、出来上がったら釜を炊飯器から出し自然に冷ますと脂が固まり油分の多い部分を取り除きやすくなりますよ^ ^

クリスマスパーティーや御節にも是非お試し下さいませ。

最後までありがとうございます^ ^  奈味

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