2人前で約300円の節約食材でお昼ごはん【豚バラ豆腐とブロッコリーの塩だれあんかけ】

ブロッコリーが美味しい時期になりましたね。
サラダに和え物、炒めものやスープ、揚げ物に蒸し物。
さまざまな調理法で楽しめる、ブロッコリーの茎はどうされていますか?
今回は、蕾よりも甘さがあり美味しい茎を使った、あんかけレシピのご紹介です。

  • 3564
  • 122
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豚バラ豆腐とブロッコリーの塩だれあんかけ

材料・2人分

・ブロッコリー 200g(茎も含む)
●水 大さじ1
●塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 100g
★水 200cc
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★みりん・酒 各大さじ1
★塩 ひとつまみ
★片栗粉 大さじ1
・豆腐 1/2丁(150g)

作り方・調理時間10分

①ブロッコリーは小房に分け広げたラップにのせ、
●を振りかけ包み600wで2分レンジで加熱する。

②豚バラ薄切り肉は細かく切り、豆腐はさいの目切りにする。★を混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、★と豆腐、ブロッコリーを加え、
ヘラで混ぜながらとろみをつけ1分煮る。

コツ・ポイント

・ブロッコリーに●をかける時は、
計量スプーンに水と塩を入れ混ぜてから振りかけると良いですよ。 
・1000w1分10秒
・500w2分20秒

最後に

いかがでしたか?
捨てていた茎も立派な1品になり、
やさしいあんかけ料理なので寒い夜にぜひ、お試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3564
  • 122
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード