ホットケーキミックスでできる! 苺入りツリーマフィンでクリスマスを華やかに彩って

今年のクリスマスにはパーティーを華やかに彩ってくれる、こんなかわいいマフィンでテーブルを演出するのはいかがでしょう。ツリーを半分にカットしたら、苺の断面があらわれる仕掛けです。クリームの緑と苺の赤がとっても鮮やか! サプライズ感も加わるので、イベントにはぴったりです。土台はホットケーキミックスを使用しているので、混ぜてプリンカップに入れて焼くだけ。クリームも苺が丸ごと入っているので、絞る作業も見た目よりも少なくて済みます。土台は混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作業できますし、表面の飾りはお任せしてもよさそう。パーティー料理で忙しい分、手軽につくれるこのマフィンは重宝しますよ!

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Photo by 木村幸子

クリスマスツリーマフィンの材料

<材料> 直径4~5cmのプリンカップ約5個分
(土台の生地)
ホットケーキミックス       50g
卵               1/2個
無塩バター            30g
グラニュー糖           20g
製菓用チョコレート(板チョコ可) 20g
ココアパウダー          8g
牛乳              大さじ1/2

(クリーム)
牛乳 180g
グラニュー糖  45g
コーンスターチ 20g
無塩バター   80g
食用色素(緑) 適量

(組み立て/仕上げ)
アラザン /クリスマスピック   適量
苺      5粒

クリスマスツリーマフィンのつくりかた

1.土台の生地からつくります。無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

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2.ほぐした卵をボウルに入れ、グラニュー糖、牛乳、1の順に加えて混ぜる。

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3.ホットケーキミックスを加えて練らないように混ぜる。

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4.バターを塗って強力粉をはたいた(バター、強力粉は共に分量外)プリンカップに3を5等分して入れたら、180度に温めておいたオーブンで15分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。

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5.(クリーム)グラニュー糖とコーンスターチはよく混ぜる。

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6.牛乳を沸騰直前まで温めたら、5を加えて火にかけ、クリームを炊く。

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7.6を氷水にあてて冷やす。

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8.無塩バターを泡立て、7を数回に分けて加えて混ぜる。

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9.色粉を加えて緑に着色し、直径1cmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れる。

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10.(組み立て/仕上げ)冷ましておいた4の上面を平らになるようにカットする。

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11.10の上に少量9を絞り、へたを取ったイチゴをのせる。

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12.11の周りを9で覆うように絞る。

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13.表面に好みでアラザンをかけ、クリスマスピックを刺す。

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このレシピのPOINT

土台のチョコレートとバターを湯煎にかける際は、チョコレートが板チョコや粒が大きいものは溶けにくいため、細かくカットしてから湯煎にあててくださいね。

クリーム作りは、行程8で必ず芯まで冷えていることを確認してください。これが温かいと、バターに加えた時にバターが溶けてしまい、絞れなくなってしまいます。もし溶けてしまった場合やクリームがゆるくなってしまった場合は、氷水にあてながら泡立て直しをすると大丈夫です。

今回はアラザンで表面を飾りましたが、ドライフルーツを小さくカットしたり、イチゴのスライスを星型に切り抜いてもかわいいです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。

●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント  trois_soeurs

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