クリスマスに注目の的!みんなが大好きなチョコレートケーキをクマちゃんで作ろう

今年のクリスマスパーティーは、こんなかわいい「クマちゃんケーキ」はいかが? 立体的なドーム状に仕上げるので、箱を開いた途端、お子さんやゲストの視線が釘付けになること間違いなしですよ♪

難しそうに見えますが、15cmボウルの中で組み立てていくので、誰でも手軽に綺麗なドーム状に作ることができちゃいます。耳は市販のチョコクッキー、目や鼻はチョコペンなので、表面のクリームを丁寧に絞るよう心がければ、手軽にかわいいクマケーキの完成! クリスマスパーティーにぜひ、挑戦してみてくださいね。

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かわいさに一目惚れしちゃう! クマケーキを作ろう♪

Photo by 木村幸子

材料(出来上がり15cmボウル1台分)

●ココアスポンジ(直径15cmデコ缶) 1台

●スポンジケーキ
・卵……2個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……55g
・ココア……6g
・無塩バター……7g

●チョコクリーム
・A生クリーム……130g
・A製菓用ミルクチョコレート(板チョコ可)……80g
・B生クリーム……65g
・B製菓用ミルクチョコレート(板チョコ可)……40g
・C生クリーム……125g
・C製菓用チョコレート (板チョコ可)……77g

●組み立て/仕上げ
・シロップ(グラニュー糖20g水40gを沸かして冷ましたもの)
・いちご、バナナ……適量
・チョコクッキー(市販品)……2枚
・チョコペン……適量
・クリスマスピック……1つ

クマケーキの作り方

1. まずココアスポンジからつくります。卵をわりほぐし、グラニュー糖を1度に加えて湯煎で人肌程度に温める。

Photo by 木村幸子

2. ハンドミキサーで、生地が帯状に落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。

Photo by 木村幸子

3. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、さっくりと混ぜる。

Photo by 木村幸子

4. あらかじめ湯煎で溶かしておいた無塩バターを加え、泡をつぶさないように混ぜる。

Photo by 木村幸子

5. 敷き紙を敷いた型に流し、予め温めておいたオーブン170度で約25分焼く。

Photo by 木村幸子

6. 冷めたら4枚にスライスし、8、10、12、15cmの丸に抜く。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

7. ボウルにラップをぴったりとはりつけ、6の8cmの生地を底におき、軽くシロップを塗る。

Photo by 木村幸子

8. チョコクリームをつくります。Aのチョコレートを湯煎で溶かし、Aの泡立てた生クリームをひとすくいチョコに加えて混ぜたら生クリームにすべて戻して混ぜる。

Photo by 木村幸子
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9. ケーキを組み立てます。7の上に8を薄くのばし、薄くスライスしたいちごとバナナを乗せる。 

Photo by 木村幸子

10. 10cmのスポンジを1枚抜いてのせシロップを塗り、チョコクリームとイチゴのバナナを乗せ、これを繰り返してスポンジ4枚目まで行い、冷凍する。画像は4枚目まで行ったものです。

Photo by 木村幸子

11. 10が固まったらボウルから外し、8同様にBとCでチョコクリームを作る。

12. Bのクリームを直径1cm位の星口金にセットし、画像のように絞る。

Photo by 木村幸子

13. Cのクリームを12と同じ口金をセットした絞り袋に入れ、残りの部分を埋めるように絞る。

Photo by 木村幸子

14. クッキーを耳になる部分に刺し、残りのCのクリームを耳の縁に絞る。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

15. チョコペンで目や鼻のパーツを絞って冷やし固めて14にのせ、クリスマスピックを刺す。

Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子
Photo by 木村幸子

クマケーキのレシピのポイント

スポンジは行程2でしっかりと泡立てた後は手早く粉とバターを混ぜてオーブンに。ここで泡立てが弱かったり、時間をかけすぎてしまったり、混ぜすぎると膨らまない原因になります。4枚スライスが必要になるので、注意して作業してくださいね。スポンジのスライスは抜き型がなければ、型紙を作ってナイフでカットしてもOKですよ。

A~Cのチョコクリームは、冷たい生クリームと合わせる際にチョコレートの温度低すぎるとチョコチップが出てしまう場合があります。生クリームと合わせる際はほんのり温かいくらいの状態で合わせると良いでしょう。高温のチョコレートだとせっかく泡立てた生クリームが溶けてしまうので、熱すぎるチョコレートもNGです。

仕上げのチョコペンの顔はお好みなので、お子さんに描いてもらうのも良いでしょう。いろいろな顔でアレンジを楽しんでくださいね。


●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント  trois_soeurs

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