[ヘルシー]しっとり美味しい*おからのガトーショコラ

こんにちは(〃∇〃)

今日のレシピは[おから入りガトーショコラ]です!

おからを使ってるし、チョコ1枚!
しかも、サラダ油は大さじ1だけのカロリーオフ仕様♡
なのに、めちゃくちゃしっとりで美味しいんですよー!
とーってもオススメです♫

*型はダイソーの底取れ12cm丸型です♪

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かおチャン

材料

*材料* 12cm底取れ丸型

・生おから 50g
・板チョコ 50g
・砂糖 40~50g(私は40g)
・サラダ油 大さじ1
・卵 2個
☆薄力粉 大さじ1
☆ココアパウダー 大さじ1

作り方

1️⃣
型に薄くバターを塗りオーブンシートを敷きます。
卵は卵黄と卵白に分けて、板チョコは湯せんで溶かします。

かおチャン

2️⃣
湯せんで溶かした板チョコに砂糖の半分(20g)→サラダ油→ほぐしたおから→卵黄の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜます。
☆を合わせて茶こし等でふるい入れさらに混ぜます。

かおチャン

3️⃣
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。
途中で残りの砂糖(20g)を加えてしっかりしたメレンゲをつくります。

かおチャン

4️⃣
2️⃣にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで底から大きく泡を潰さないように混ぜます。

かおチャン

5️⃣
型に流し入れ、170度に温めたオーブンで30分焼きます。
アーモンドはお好みで!

かおチャン

焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1晩休ませます。
仕上げにレースペーパーを乗せ粉糖を茶こしに入れてふりかけました。

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

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かおチャン
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