体が温まる♪トマトシチュー

ルーや特別な調味料は一切不要♪
お鍋ひとつで簡単に作れて、体があたたまるトマトシチューのご紹介です♪

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こんにちは!料理研究家の藤井玲子です♪
だんだんに気温が下がってきて、いよいよ冬本番、という感じですね・・・!

今日は、そんな寒い日にぴったりのトマトシチューのご紹介です♪
特別な調味料などは不要、お鍋ひとつで作れる簡単レシピですので、ぜひお試しくださいね♪

材料(4人分)

牛肉 400g(カレー・シチュー用などであらかじめ一口大にカットされているもの)
玉ねぎ 中1
人参 中1
マッシュルーム 1パック

トマトピューレ 1パック 300g
赤ワイン 100cc
水 300cc
★中濃ソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★塩 小さじ1/2

塩・黒こしょう 小さじ1/4
薄力粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2

下準備

・人参は長めの乱切り、玉ねぎは芯を残してくし切り、食べやすい大きさに切る
・マッシュルームは乾いたペーパーなどで汚れをふき取り、石づきをとる
・牛肉は、ビニール袋に入れ、塩・黒こしょう(各小さじ1/4)をもみこみ、下味をつける。薄力粉(小さじ1)を加えたら、袋の中でふりながら、牛肉全体に薄くまぶす。

作り方


サラダ油を鍋で温めたら、下準備をした牛肉の表面を焼く。
(完全に火が通る必要はなく、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。)
その後、赤ワインを加え、中火で沸騰させてアルコールが飛んだら、水300cc・ローリエを加え、蓋をして弱火で15分煮込む。


その他の具材を鍋に入れ、トマトピューレを加えたら加熱する。
ふつふつと沸いてきたら、一度火を止め、★の調味料を加える。
蓋を少しずらして、弱火で30分加熱する。


具材の火どおりを確認し、塩・黒こしょうで味を整えたら、器に盛り付けて完成♪
お好みで仕上げに生クリームを少しかけると、コクがアップしますよ♪

ポイント

・具材は大きめにカットしたほうが見栄えよく仕上がります
・一番火の通りにくい人参は、長めの乱切りにすることで表面積が増え、火どおりが早くなります
・玉ねぎは芯を残してくし切りにすることで、ばらけず、形を残したまま煮込むことができます
・トマトピューレを加えてからは火が強すぎるとはねるため、火加減に注意してください
・お急ぎでなければ、鍋止めをすることで、より味わいに一体感が出ます

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