寒い日のお昼にモッテコイ!特別な材料を使わなくても超簡単10分でできる「中華おじや」
休日のお昼にでも活躍のメニュー!
お腹の中まで温まるものを食べて、あと半日頑張れる元気をキープ!
ぱぱっと10分でできる美味しい「中華おじや」です♪
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熱々を取り分けてどうぞ
中華おじやと言っても、特別なものを入れるわけではありません。
ガラスープとオイスターソースの組み合わせで
あとは残った冷やご飯とお野菜が少しあったら
美味しい中華おじやの出来上がりです♪
全部一緒に入れる
広口の鍋に
・冷やご飯(冷蔵庫から出してそのまま)、お茶碗に軽く2杯分
・えのき、1束 石づきを外し3cmていどに切り分け
・カボチャ、2切れ レンジでチンしただけのものを1センチ角に切って
鍋に入れます。
味付
・水、カップ4
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・オイスターソース、小さじ1
・塩、小さじ1/4
を、入れて馴染ませるように混ぜます。
ここで火を入れます
・白菜、2枚分 食べやすいように1cmていどに切って
いれて
ここでやっと火を入れます。
フタをして、煮立つまでは中火で、煮立ったら弱火に落とします。
水溶き片栗粉
気温が下がっているので、煮立つまでちょっと時間がかかります。
その間を利用して、
・水溶き片栗粉、 片栗粉小さじ2+水=カップ1/4
すぐに鍋に入れずに
片栗粉の粒子にシッカリと水を含ませるように最低5分は置きます。
一番最初に作っておくのもいいと思います。
とろみを有効に出すためには、片栗粉の粒子にシッカリ水を吸わせることと
沸騰してから一定時間沸騰を続けることが、水戻りしない秘訣です。
チョリソウインナー
今回は、主人のリクエストで
・チョリソウインナー、4本
も、加えました。
チャーシューでも金華ハムでも、お好きなウインナーでも
何でも良いですので、多すぎない量で入れるのもアリです♪
これで、沸騰するまで火を入れます。
水溶き片栗粉を入れる
水溶き片栗粉を入れたら、すぐに全体をかき混ぜて
5分はシッカリと沸騰を続けます。
溶き卵
・溶き卵、2個分
全体に流し入れて
ゆっくりとスパチュラなどで一混ぜします。
(混ぜすぎると美味しくないので注意です。)
煮始めから10分ほどで
煮始めから10分ほどで、完成です。
これ以上煮ると、たまごも硬くなりウインナーの味も抜け
お鍋も焦げが付いてきますので、程よいところで火を止めます。
盛り付け
熱々を大鉢に盛り付けてテーブルに運びます。
きざんだネギをふりかけたい方は、湯気の上がっている所にかけると
より香りよく、甘く味わえます。
実食
各自、自分の器に取り分けながらいただきます。
なんとも言えない、優しい味わい
ハフハフしながらいただくと、体の芯まで温まります。
ほんの少し入っているカボチャですが、ほっくりと良いアクセントになるんです♪
とろみが軽く付いているので、冷めにくく、最後まで美味しくいただけます。
これからの季節、カニや、タラなど
冬場に美味しい食材が沢山で回りますので
ご予算に合わせていろいろ楽しめます。
10分あったらできる「中華おじや」の作り方のご紹介でした♪
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