「セリア」のケーキ材料を使ってイギリス伝統のクリスマスケーキ作り♡

計量なし、泡立てなし、オーブンいらず、ボウル一つでイギリスの伝統菓子「クリスマス・プディング」レシピ

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「セリア」のケーキ材料でできるイギリス伝統のクリスマススイーツ

こんにちは♪Mitsuki’s Nasseの食卓です。
もうすぐクリスマス!
今年はどんなクリスマスケーキを食べますか?

今回はイギリス伝統のデザートケーキ「クリスマス・プティング」の作り方のご紹介をします。
伝統のケーキと聞くと、難しそう。。面倒くさそう。。と思われる方が多いかもしれませんが、そんな心配はご無用です。
ケーキ作り初心者でも失敗しない、計量なし、泡立てなし、オーブンいらずと3拍子そろった手作りデザートケーキのレシピです。

今回はたくさんの人に手作りお菓子を楽しんでいただけるように
「セリア」で買えるケーキの材料を使用するので、材料も揃えやすいですよ。
ケーキの型も「セリア」の商品を使っています。

出来上がったら冷凍保存で1か月程可能です!
何かと忙しいクリスマスの為に、今のうちに早めに作って冷凍保存しておくと、家族やお友達のパーティーの時には温めるだけで
手作りお菓子を食べながら楽しいクリスマスを過ごせますよ♡


材料

~材料~(直径7センチココット5個分)

☆卵          1個  
☆溶かしバター     大さじ3 
☆しょうが汁      小さじ1 
☆熟した柿のすりおろし 大さじ5 
☆バニラエッセンス   少々  

★セリア「パウンドケーキ・ミックス粉」1袋
★セリア「カルフォルニアレーズン(ラム酒漬け)」1袋
★セリア「ドライフルーツミックス」1袋
★薄力粉 大さじ1
★セリア「生アーモンドホール」1袋
★ナツメグ 少々
(飾り用)
 セリア「オレンジピール」1袋

作り方

①下準備をします。
・すりおろした生姜を絞って、生姜汁を作ります。

・柿をすり下ろします。
柿は完全に熟した柿を使います。
この自然にできた柿のピューレを入れることで、自然な甘さに仕上がります。

・バターを溶かします。
バターは冷蔵庫から出した状態で、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで40秒加熱します。
必ずラップをしてください!レンジによって加熱速度が違いますので、飛び散る危険があります。反対にまだ完全に溶けていなくても、放置しておくとそのまま溶けていくので、ラップを外さず放置しておいてください。

・薄力粉をまぶします。
小さめの容器にカルフォルニアレーズンとドライフルーツミックスを入れて、薄力粉をまぶしておきます。

・アーモンドを潰します。
アーモンドは袋ごと、麺棒などで潰します。

下準備ができたら、さあ作りましょう♪
①ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きます。(泡立てる必要は全くありません)
②卵が溶けたら☆印の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

③パウンドケーキミックス粉を3回に分けて入れながら混ぜ合わせます。
④粉気がなくなったら★印の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

⑤型の8分目まで生地を入れて上にオレンジピールをひとつまみのせます。
⑥型の底をトントンと叩いて、生地を平らにしたら、沸騰している蒸し器に入れます。
⑦鍋の蓋に布巾を挟んで蓋をして強火で7分、弱火で10分蒸します。
⑦粗熱が取れたら、型から抜いてお好みで粉砂糖を振りかけます。
※冷凍保存するときは、完全に冷めてしまってから一つ一つラップで包んで冷凍してください。

・注意点
蓋に布巾を挟まないと、蓋の内側に着いた水滴がポタポタと生地に落ちて、ベチャベチャに仕上がりますので、必ず挟んでください!

「セリア」で揃えられる道具

今回使ったのはこの「セリア」のココット!
こげ付きにくい加工がされているので、出来上がったらスポっと抜けます。
蒸し器がない方は「セリア」の蒸し器の底板を使うと、普段使っている鍋が蒸し器として使えますよ。

盛り付け

中身がびっしり詰まった「クリスマス・プディング」の出来上がり♡
お好みで粉糖を振ったり、ホイップクリームを添えても美味しいですよ。

イギリス伝統のお菓子で楽しいクリスマスをお過ごしください♪

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