時短♪節約♪豚バラ水菜のハリハリスープ鍋
寒い夜は、あったか〜い鍋を家族みんなで囲む機会も増えて来ましたね。
それに鍋ものは、色んな食材が摂れ簡単に作れ、心も身体も温まり良い事尽くめ。
今日は、水菜をたっぷり使ったスープ鍋レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4393
- 79
- 0
-
いいね
-
クリップ
豚バラ水菜のハリハリスープ鍋
材料・2〜3人分
・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 200g
・えのき 1袋(100g)
・豆腐 1/2丁(150g)
・水菜 1束
★水 700cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
・塩 少量
作り方・調理時間10分
①豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、えのきは石づきを取り半分に切り、
水菜は5cm幅に切り、豆腐は一口サイズに切る。
②鍋にごま油をひき中火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、
えのきを加えしんなりするまで炒める。
③ ②に★と豆腐を入れ、沸騰したらアクを取り除き、
中火で3分煮て水菜を加えひと煮立ちさせ味をみて足りないようなら塩で整える
コツ・ポイント
・豚バラ薄切り肉とえのきを炒める事でコクが出て、
旨味が増しますのでじっくり炒めて下さい。
・水菜は食感を残したいので、鍋の中に入れたら火を止めて下さい。
最後に
いかがでしたか?
豚バラ肉と相性の良いシャキシャキの水菜をたっぷり使ったスープ鍋は、
おつゆが多めなので最後の〆も楽しめます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 4393
- 79
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴