時短♪節約♪豚バラ水菜のハリハリスープ鍋

寒い夜は、あったか〜い鍋を家族みんなで囲む機会も増えて来ましたね。
それに鍋ものは、色んな食材が摂れ簡単に作れ、心も身体も温まり良い事尽くめ。
今日は、水菜をたっぷり使ったスープ鍋レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4393
  • 79
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豚バラ水菜のハリハリスープ鍋

材料・2〜3人分

・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 200g
・えのき 1袋(100g)
・豆腐 1/2丁(150g)
・水菜 1束
★水 700cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
・塩 少量

作り方・調理時間10分

①豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、えのきは石づきを取り半分に切り、
水菜は5cm幅に切り、豆腐は一口サイズに切る。

②鍋にごま油をひき中火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、
えのきを加えしんなりするまで炒める。

③ ②に★と豆腐を入れ、沸騰したらアクを取り除き、
中火で3分煮て水菜を加えひと煮立ちさせ味をみて足りないようなら塩で整える

コツ・ポイント

・豚バラ薄切り肉とえのきを炒める事でコクが出て、
旨味が増しますのでじっくり炒めて下さい。
・水菜は食感を残したいので、鍋の中に入れたら火を止めて下さい。

最後に

いかがでしたか?
豚バラ肉と相性の良いシャキシャキの水菜をたっぷり使ったスープ鍋は、
おつゆが多めなので最後の〆も楽しめます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 4393
  • 79
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア