チキンソテー・爽やか『ガリ』のマヨソースがけ レシピ。 #チキンソテー #ガリ #生姜
お寿司のお供、ピンクの生姜『ガリ』。
チキンソテーに、『ガリ』を使った爽やかマヨソースが良いかんじ!
トースターで簡単な焼き野菜を添えて、ボリュームたっぷりな一皿に。
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この記事の目次
材料 2人ぶん
・鶏もも肉 1枚 (350〜400gほど)
・昆布茶 小さじ1
⚫︎ガリのマヨソース
・ガリ 45g (下記参照)
・マヨネーズ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・昆布茶 小さじ1/2
・お好みで野菜を添えます
ガリの目安量
計量カップに敷き詰めて、50ccあたりまで。
作り方
付け合わせの野菜は、トースタートレーに並べてオリーブオイルとハーブソルトを少々。 火が通るまでゆっくり焼きました。
・鶏肉に昆布茶小さじ1/2をすり込みます。
・鶏肉の皮が反り返らない、綺麗に焼くPOINT!
中火にかけたフライパンが熱くなったら、まずは皮を下にして焼き始めます。
30秒で裏返し30秒数えます。
すぐに裏返して、皮を下に。
この作業で、皮の反り返りを抑える事が出来て、フチだけ焦げる心配もなくなります
皮を下にしたところで、蓋をして3分。
蓋を開けて、裏返し、蓋をして3分。
火を止めて3分そのまま放置。
蓋を開けて、裏返して、皮を下にして2分焼きます。
鶏肉に火が通ったらカットします。
ガリは刻み、マヨネーズ大さじ3と昆布茶小さじ1/2、砂糖小さじ1とみりん大さじ1/2をまぜまぜ。
お皿に盛り付けたら完成♪
ガリのマヨソースは さっぱりしていて、パリッとした皮のチキンソテーに相性バッチリ。
お試しいただけたら嬉しいです!
MEG♀
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