メロンパンdeコッタメリークリスマス
メロンパンdeコッタも、こちらで何度か紹介させていただきました。今回はクリスマスバージョンです。星型を組み合わせてクリスマスツリーの形になるのを楽しんでくださいね。
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メロンパンdeコッタクリスマスバージョンです。
工程はこちらもぜひ参考にしてください。↓
3個作る分量で説明します。
材料(メロンパンdeコッタ3個分)
まずはクッキー生地
無塩バター30グラム
上白糖30グラム
牛乳小さじ1〜1/2
薄力粉30グラム
抹茶、ココア、それぞれ小さじ1/3〜1/2くらい。
フードカラージェル 赤・黄少々
分量外(焼く直前にふりかけるグラニュー糖 適宜)
材料を明記の順にボールの中に加えていき、ヘラで混ぜていきます。
薄力粉は振るいながら入れると良いでしょう。
まとまったら3等分します。
抹茶、ココア、プレーン(ほんの少し薄力粉)をそれぞれ加えます。
混ぜたら、プレーンから生地を少し取り分け、
赤と黄色に着色します。
生地を冷蔵庫で30分休ませてから、
平らに伸ばします。
星型にたくさん抜きましょう。
パン生地です。
強力粉70グラム
無縁バター5〜7グラム
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/4
牛乳大さじ1
水大さじ2
インスタントドライイースト小さじ1/4
材料を全てあわせ、手で、よくこねます。
フードプロセッサーやホームベーカリーを利用しても、
もちろんOKです。
ひとまとめにしたら、オーブンの発酵機能などを使い、
1次発酵(35度40分)させます。
その後生地を3等分します。
先ほど抜いた型を冷蔵庫から出し、貼り付け準備します。
パン生地に水を霧吹きで吹きかけて、
クッキー生地を1枚ずつ貼り付けていき、
ツリーの形にしてみましょう。
貼り付けたら、グラニュー糖を振りかけて、
オーブン170度で、15〜6分焼いたら出来上がりです。
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