クリスマスに1度は焼いてみたい、リースパン作り(かわいいミニサイズ)!

小さめのリースをパン生地で編み、ミニチュアパンをたくさん作ってオーナメントにします。食べられるクリスマスのパンの飾り。焼きたてはもちろん食べられますが、硬めに焼きあがるので、しっかり乾燥させれば、しばらく飾ることもできます。かわいくたくさん作ってね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11453
  • 219
  • 0
  • いいね
  • クリップ
ellyhana

約10センチ。手のひらサイズのかわいいミニリースパンです。

eelyhana

私の著書「本日開店ミニパンやさん」岩崎書店からのレシピです。
昔々の絵本です。

お子様向けの絵本なので、小さいお子様と親子で一緒に楽しめるんですよ。

今回はこの中から作ります。

ミニパンの作り方から引用↓

こちらの、limiaミニチュアパン(ひとくちおやつころころかわいいミニパン)の作り方のページに、
同じレシピを掲載しております。
本がなくても、こちらを参考に作っていただければ大丈夫です。
30分割のところまで同じように進めてください。

リンクを参考に、同じ分量の材料を用意します。

ellyhana

イーストを水に振り入れます。

ellyhana

全て混ぜていきます。

ellyhana
ellyhana

手でこねても良いし、、、

ellyhana

フードプロセッサーでも!

ellyhana

ひとまとめに。

ellyhana

1次発酵。室温でラップをかけるか、ビニールの中で30分。

ellyhana

30分後、3等分します。

ellyhana

さらに、それぞれを10等分します。
全部で30個となります。

ellyhana

ひとつずつ綺麗に丸めていきます。
この間、かなり時間がかかるので、2次発酵となります。

ellyhana

ここで!一度にたくさん作るのが大変でしたら、
とりあえず10個だけ、部屋に出しておいて作業を進め、
残り20個は冷蔵庫に入れ、あとから作りましょう。

丸めたパンの10個のうちから、三つ編みをするために、
3個を手に取ります。

そして、1こずつ徐々に伸ばしていきます。

この写真はそれぞれ長さ8センチくらいまで伸びたところです(途中経過)。

ellyhana

さらに伸ばしていき、それぞれ30センチまでにします。

ellyhana

一度に編むと大変なので、中央で組んで、そこからスタートして半分ずつ編んでいきます。

ellyhana
ellyhana

半分編みあがりました。

ellyhana

今度は編んでない半分を編むので、まず、できている三つ編みごとひっくり返して、残り半分を編んでいきます。

ここでひっくり返さないと裏編みになるので、ご注意を!

ellyhana

1本編めました。

ellyhana

直径10センチの円になるように輪になるようにして置きます。

ellyhana

最後は水でしっかり止めます。

ellyhana

オーブンシートの上に置きます。

ellyhana
ellyhana

もう1個分のパン生地を新たにとって、それを小さく分けて、好きなミニミニパンをいくつか作り、輪にしたリースのパン生地にのせて焼きます。

ゴマやけしの実をのせる時は水をつけてのせ、一緒に焼きます。

オーブンは、180度10〜12分を目安に、様子を見て調整してみてください。
硬く焼く場合は、その後、少し温度を下げてさらに5分ほど焼くと良いでしょう。

ellyhana
ellyhana

冷めたらリボンやスプリンクルなどを、
チョコペンなどを使って貼り、
出来上がりです。

ellyhana

instaにもぜひ!

  • 11453
  • 219
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア