ご飯が止まらない♪豚バラとナスの味噌炒め〜

こんにちは♪
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、ごはんがすすみすぎる「豚バラとナスの味噌炒め」のご紹介です。
とにかくごはんが進むので、丼にしたり、お弁当のおかずにも最適です。

今晩のおかずにいかがですか?
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7716
  • 365
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豚バラとナスの味噌炒めの材料とレシピ





材料


4人分



◯豚バラ肉400g
◯ナス3本
(乱切り)
◯ピーマ2個
(乱切り)
◯しょうが1かけ
(みじん切り)
◯にんにく1かけ
(みじん切り)
◯酒大さじ1
◯味噌大さじ2・5
◯みりん大さじ2
◯醤油小さじ1
◯いりごま適量




ナスは乱切りにして水にさらします。




豚バラ肉は、スライスでもブロックを切るのでもどちらもOKです!


今回は、ブロックを5mmくらいの厚さに切って使いました。




ピーマンも乱切りにしておきます。




1、フライパンに切った豚バラ肉とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて火にかけ
豚肉から出た脂で炒めます。




2、1の豚肉が色が変わるまで炒めたら、ナスを入れます。




フタをして3分ほど蒸し焼きにします。




蒸し焼きしたら、このようにナスに火が通ります。


↓ ↓ ↓ ↓ ↓




ここへ、ピーマンを入れて、調味料の酒・みりん・味噌を入れます。




全体に味が行き渡るように、2分ほど炒めます。




仕上げに、お醤油といりごまをたっぷりふりかけてできあがり!

できあがり!




ナスは、とろとろ。豚はこっくりのおいし〜い味噌炒めの完成!



丼にして、目玉焼きを乗せたら、これまたご飯が止まりません!




お一人様ランチに、もってこいです。




ごはんが止まらない、豚バラとナスの味噌炒め、よかったら作ってみてくださいね。

ブログはこちら。




レシピ以外に、日々のこと、育児のこと、音楽のこともアップしています。
よかったら、遊びに来てくださいね。




インスタもよかったら、フォローしてくださいね。

  • 7716
  • 365
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア