ご飯が止まらない♪豚バラとナスの味噌炒め〜
こんにちは♪
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、ごはんがすすみすぎる「豚バラとナスの味噌炒め」のご紹介です。
とにかくごはんが進むので、丼にしたり、お弁当のおかずにも最適です。
今晩のおかずにいかがですか?
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7716
- 365
- 0
-
いいね
-
クリップ
豚バラとナスの味噌炒めの材料とレシピ
材料
4人分
◯豚バラ肉400g
◯ナス3本
(乱切り)
◯ピーマ2個
(乱切り)
◯しょうが1かけ
(みじん切り)
◯にんにく1かけ
(みじん切り)
◯酒大さじ1
◯味噌大さじ2・5
◯みりん大さじ2
◯醤油小さじ1
◯いりごま適量
ナスは乱切りにして水にさらします。
豚バラ肉は、スライスでもブロックを切るのでもどちらもOKです!
今回は、ブロックを5mmくらいの厚さに切って使いました。
ピーマンも乱切りにしておきます。
1、フライパンに切った豚バラ肉とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて火にかけ
豚肉から出た脂で炒めます。
2、1の豚肉が色が変わるまで炒めたら、ナスを入れます。
フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きしたら、このようにナスに火が通ります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ここへ、ピーマンを入れて、調味料の酒・みりん・味噌を入れます。
全体に味が行き渡るように、2分ほど炒めます。
仕上げに、お醤油といりごまをたっぷりふりかけてできあがり!
できあがり!
ナスは、とろとろ。豚はこっくりのおいし〜い味噌炒めの完成!
丼にして、目玉焼きを乗せたら、これまたご飯が止まりません!
お一人様ランチに、もってこいです。
ごはんが止まらない、豚バラとナスの味噌炒め、よかったら作ってみてくださいね。
ブログはこちら。
レシピ以外に、日々のこと、育児のこと、音楽のこともアップしています。
よかったら、遊びに来てくださいね。
インスタもよかったら、フォローしてくださいね。
- 7716
- 365
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】Mizuki
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
「すき家の牛丼」の再現レシピ再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika