卵なし♪【カカオとオレンジピールのちびサイズクッキー】

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^

卵を使わずに作れる
サクサクのクッキーです。

ココア生地にはマーマレードジャムを混ぜ込み
ほんのりビターな大人味のクッキー生地。
ホワイトチョコレートのコーティングが
バランスの良い甘さです♪

型抜きクッキーをする場合は
生地を休ませることで生地が安定します。

しっかり冷やしてから
包丁などでサックリと切り分け
正方形の形にしていきます^^

ちょっとしたおそ分けにも活躍する
ちびサイズクッキー
ぜひ作ってみて下さいね!

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カカオとオレンジピールのちびサイズクッキー

♡材料(20~25個分)

バター・・・60g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・90g
ココア・・・10g
マーマレードジャム・・・30g
ホワイトチョコレート・・・100g
抹茶・・・大さじ1~2程度
ピスタチオ・・・トッピング用

♡作るときのポイント

★今回は2㎝角に仕上げています。
★しあげにホワイトチョコレートを湯煎でとかしたもの、そしてそこに抹茶を混ぜ込んだものをそれぞれコーティングして冷やして固めています。
★ゴムベラ1本、ボウル一つでできちゃいます^^

♡作り方

1.オーブンを170℃に予熱する。
バターは常温に戻す。(またはレンジ600wで20秒ほど温める)ボウルに入れてマヨネーズ状になるまでゴムベラで混ぜる。

2.砂糖を加えてさらに混ぜる。

3.薄力粉、カカオをふるい入れ、マーマレードジャムを加える。ゴムベラで練らないように混ぜる。

4.だんだん粉っぽさがなくなってきたら、全体をまとめる。手のひらくらいのサイズにまとめ、ラップでぴったりと密閉して冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。

5.170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。

6.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。半分に分けて片方には抹茶を混ぜて抹茶チョコレートにする。お好みでコーティングしてピスタチオでデコレーションする。

7.冷やしてチョコレートが固まったら完成!

最後に

カカオとオレンジピールのちびサイズクッキー、いかがでしたか?
オレンジピールがなくてもマーマレードジャムを使うことで代用できます^^

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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