寒い日に♡濃厚チョコプリン

こんにちは(〃∇〃)

今日のレシピは寒い日に食べたくなる濃厚なチョコプリンです!

ご家族でも、おもてなしにも、ぜひ(°∀°)b 
混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。

  • 7858
  • 673
  • 4
  • クリップ

材料

🍀材料
[プリンカップ4個~5個]

・板チョコ 100g2枚分
・卵  2個
・生クリーム  1/4カップ
・牛乳 3/4カップ
・砂糖 20g
・ラム酒(あれば) 小さじ1

[トッピングはお好みで]
・ホイップクリーム
・チョコレートソース
・アラザン  
       など

作り方

1️⃣
チョコレートと生クリームを合わせ、600wの電子レンジで1分ほど加熱します。
泡立て器でよく混ぜ、卵、砂糖、ラム酒、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ、プリンカップに入れます。

2️⃣

蒸し器に水を入れて沸騰させたら、容器を入れて中火にし、15分ほど蒸します。
蒸し器から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

今回の板チョコは、ミルク、ブラックの2枚使いましたが、お好みでいいと思います!

生クリーム、チョコソース、ココアパウダーで 飾りつけました。
濃厚さが、倍増です!

まるで、生チョコのよう( ´艸`)♡

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください!
(〃∇〃)

  • 7858
  • 673
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード