バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラ
marimo
こんにちは(〃∇〃)
今日のレシピは寒い日に食べたくなる濃厚なチョコプリンです!
ご家族でも、おもてなしにも、ぜひ(°∀°)b
混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料
[プリンカップ4個~5個]
・板チョコ 100g2枚分
・卵 2個
・生クリーム 1/4カップ
・牛乳 3/4カップ
・砂糖 20g
・ラム酒(あれば) 小さじ1
[トッピングはお好みで]
・ホイップクリーム
・チョコレートソース
・アラザン
など
1️⃣
チョコレートと生クリームを合わせ、600wの電子レンジで1分ほど加熱します。
泡立て器でよく混ぜ、卵、砂糖、ラム酒、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ、プリンカップに入れます。
2️⃣
蒸し器に水を入れて沸騰させたら、容器を入れて中火にし、15分ほど蒸します。
蒸し器から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
今回の板チョコは、ミルク、ブラックの2枚使いましたが、お好みでいいと思います!
生クリーム、チョコソース、ココアパウダーで 飾りつけました。
濃厚さが、倍増です!
まるで、生チョコのよう( ´艸`)♡
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください!
(〃∇〃)