"ふわふわほくほく"さつまいもと黒ごまのカップケーキ〜子供と一緒におやつ作り⑥〜

4歳の娘と一緒に、わくわく楽しく、簡単に、美味しく作れるおやつはないかなぁと、試行錯誤している中で見つけた色々のレシピの中から、娘が大好きなレシピをご紹介させて頂きます^ ^

今回は、さつまいもが美味しい季節にぴったりのふわふわほくほく、ほんのり甘いさつまいものカップケーキをご紹介させて頂きます。

潰したり、混ぜたり、子供が楽しい工程も沢山ですので、是非お子様とも作ってみて下さい^ ^

  • 15333
  • 464
  • 2
  • いいね
  • クリップ

【 材料 】

●さつまいも         300g程
●バター               100g
●砂糖                    90g
●生クリーム            50cc
(牛乳でもOKです^ ^)
●卵                          2個
●小麦粉                    大匙3
●ベーキングパウダー   小匙1
●黒ごま                    大匙1

(※オーブンは180度で余熱)

【 作り方 】


さつまいもに砂糖10gをふりかけ、レンジレンジ600wで6分あたためる。
竹串やフォークが刺さるぐらい柔らかくなったら、潰す。
(少しゴロゴロが残るぐらいに潰すと出来上がった時、さつまいもの食感が楽しめます^ ^)


①のさつまいもに600wで20秒レンジで溶かしたバターと残りの砂糖を加えて混ぜます。
(木ベラでも泡立て器でもOK)


②に生クリームを加えて泡立て器でまぜます。


卵と、黒ごまを加えて泡立て器で混ぜます。


④に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れヘラでさっくり混ぜます。
(※ここではまぜすぎず、さっくりと。粉っぽさが無くなればOKです^ ^)


マフィン型に流し入れ、
180度に余熱したオーブンで25分焼く。
竹串を刺してベタベタと付かなければ出来上がりです^ ^

おすすめ wilton マフィン型

今回使用しましたマフィン型、とてもおすすめなのでご紹介させて下さい^ ^

" wilton (ウィルトン) マフィン型 "

アメリカ生まれで100年近く愛されているマフィン型はスチール素材で表面にフッ素樹脂加工が施されているので、とてもお手入れがしやすいです^ ^

食材が張り付きにくいので、はじめてのお菓子作りにもピッタリです^ ^。

色んな種類のカップケーキはもちろん、パイシートで簡単パイや、キッシュ等、お料理のレパートリーも増えました^ ^

見た目もオシャレで、S字フックでぶら下げられる穴も開いています。
ぶら下げても、立て掛けても、見せる収納として素敵に飾って頂けます。

一つあると、とても便利なマフィン型。
wilton マフィン型とてもおすすめです^ ^。

(※ グラシン紙は直径5㎝のものをお選び下さい^ ^)

  • 15333
  • 464
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

子育てしながらでも楽しめるインテリア作りや、子供との楽しい時間を過ごす工夫をご紹介できればと思っております^ ^私の些細な暮らしの中で、少しでも、皆様の日常に取…

おすすめのアイデア

話題のキーワード