かわいいミツバチの形!はちみつと紅茶のクッキー

蜂蜜たっぷりのクッキーです。お砂糖は入っていません。

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はちみつたっぷりで、みつばちの形をしたクッキー。
茶色の部分は紅茶も入っているんですよ。

材料

生地の基本材料はこれ。

・無塩バター50グラム
・薄力粉120グラム
・はちみつ50グラム

そして、
・紅茶パウダー小さじ1
・食用色粉、またはカラージェル 黄色
・黒ごま、パスタ

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作り方

ボールに、バターを入れて、泡立て器でよくすりまぜ、
次にはちみつを加えて混ぜます。
そして、ヘラに変え、
薄力粉をふるいながら加えていきます。

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半量を別のボールに取り分け、そこに紅茶パウダーを加えて、
さっくり混ぜます。

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残りの生地はそのままでも良いのですが、
みつばちを表現するために、
食用色粉かカラージェルで、
黄色に着色します。

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紅茶パウダーを加えたものはこんな感じの色になってきました。

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2色の生地ができたら、それぞれラップで包み、
冷蔵庫で30分休ませます。

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冷蔵庫から出した生地を
5〜6ミリの厚さに平らに伸ばします。

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2色の生地から同じ形を取るために、
牛乳パック7センチ四方を型紙として、
両方の生地から切り取ります。

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同じ大きさに切り取った生地を重ねます。

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それを半分に切って重ねます。

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また半分に切って重ねるという作業を繰り返して、しましまの生地をつくり、
それを輪切りにして並べ、
ぺたんこにして伸ばしていきます。

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伸ばし棒で平らに伸ばしていきます。
厚さは5〜6ミリです。

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楕円形の型抜きで、抜いていきます。

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尾っぽの方を指先で尖らせて、オーブンシートを敷いた
天板に並べます。

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残った生地で頭部を作ります。

触角にはパスタを使います。

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目には黒ごまを使います。

目や触角をつけるとき、はちみつをつけると、
焼いた後もしっかりついて取れにくくなります。


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スプリンクルのお星様を頭につけます。

170度のオーブンで17~18分焼きます。

羽を作ります。

シュガーペースト(10グラム)に水(1グラム)を混ぜて練ります。

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しずく型で抜き、自然乾燥させます。

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アイシングやホワイトチョコなどで、羽をつけて出来上がりです。

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