「卵かけご飯」見方を変えて簡単なのに超美味しい、白菜外葉も無駄にしない「焼き卵かけご飯」

白菜の外側の葉っぱ、捨ててしまいますか?
白い肉質の部分は、うちのワンコの大好物なのですが
緑の濃い硬い葉の部分も捨てるには惜しい!
ということで生まれたレシピです。
小腹がすいた時にもシッカリお野菜がとれて小腹も喜ぶ
斬新な卵かけご飯です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4006
  • 52
  • 0
  • いいね
  • クリップ

目先を変えて焼き卵かけご飯、いかがですか?

硬い白菜の外葉でも千切りにして焼いたら
シャキシャキ感も残って甘い野菜の美味しさが感じられます。
ご飯が少なくても満足度も高いのでヘルシーでうれしー
そんな、焼き卵かけご飯です。

白ごはん

炊きたてご飯でなくても美味しくできます。
耐熱の容器に
・ご飯、お茶碗に軽く1杯  ほぐしながら入れて
・黒胡椒、ご飯の上にシッカリかかる程度  ミルでガリガリ
・塩(お好みの岩塩)、ご飯の上にシッカリかかる程度  ミルでガリガリ

白菜の葉っぱたっぷり

先程も書きましたが
肉厚の白い部分は、「ワンコのおやつ」に使いますので(笑)
人間は緑の葉っぱの部分を無駄なく使います。
・白菜の外葉のみどりの部分、大きいもの2枚分  太めの千切り
 塩コショウした御飯の上にたっぷりと乗せます。

溶き卵

卵かけご飯ですので、卵をかけます。
・たまご、1個  卵の白身の繋がりが切れるように丁寧にかき混ぜます。

溶いたたまごは、全体に均等にかかるように回しかけます。

コクのため

マヨネーズは
たっぷり摂ってしまうとヘルシーとは無縁になってしまいますが、
ほんの少しのマヨネーズは、『コク』と『満足感』に繋がります♪

・マヨネーズ、白菜全体の上に糸状にかかるように絞ります。

チーズとウインナー

・業務スーパーとろけるスライスチーズ、1枚
 マヨネーズをかけた白菜の千切りの上に乗せます。
・業務スーパー鶏屋さんのハーブウインナー、3本
 各タテ半分に切って切り口を上にして並べます。
・ケチャップ、ソーセージの上に一本線でしぼります。
(ケチャップはハインツのを使いました。)

オーブントースターで焼く

オーブントースターを200度にセットして7分焼きます。
焼き上がりに
・乾燥パセリ、ぱらり  と、ふりかけます。

実食、

トッピングだけでもゴチソウです。
卵かけご飯なのに、シッカリと野菜もウインナーも食べることができます。

塩コショウ味が美味しい

卵かけご飯=お醤油
という概念を捨てて、塩コショウでこんなに美味しい♪
白菜の葉っぱで蒸されるようになったたまごは
半生の部分とトロリの部分とがいい具合に混在!
シャキシャキの葉っぱのおかげでボリュームも出て
でもシッカリとご飯感も残り、
なんとも美味しい贅沢な卵かけご飯になります。

お家に普通にある材料で、とっても簡単にできる
美味しい「焼き卵かけご飯」の作り方のご紹介でした♪

  • 4006
  • 52
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア