美容と健康に、オレンジとにんじんのドレッシング
オレンジとにんじんの甘さを引き立てて、様々な調味料が絶妙なバランスで、食べやすくてヘルシーなドレッシング。色も可愛いのでおもてなしにぴったりですよ。
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こんにちは。
秋は食欲の秋、味覚の秋とも言われ、油断するとちょっと食べ過ぎちゃう!という心配も。
そんな時、自分で甘さや油分の調整ができる自家製ドレッシングを用意しませんか。
サラダがとっても美味しくなりますよ。
これだと野菜をいっぱい食べらることができます。
秋こそ、美容と健康に良い食生活を送りましょう。
材料
〜オレンジとにんじんの ドレッシング〜
オレンジ 1/2個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/4個
しょうが 1かけ
にんにく1かけ
りんごのすりおろし1/2個
レモン汁小さじ1
ワインビネガー小さじ1
オリーブオイル小さじ1
砂糖小さじ1
塩・胡椒 少々
あればリンゴ酢 小さじ1
作り方
まずは、玉ねぎをおろし金などですりおろします。
ボールに水を入れ、すりおろした玉ねぎを入れて、
しばらく(1時間〜半日)水に浸しておき、
辛味を和らげます。
皮をむいた にんじんをすりおろします。
しばらく水に浸しておいた玉ねぎを軽く手で絞って、
ボールに入れ、おろした人参も加えます。
にんにくと生姜を一かけずつもすりおろし、
加えます。
オレンジのしぼり汁を混ぜます。
ここで、残りの材料を加えてます。
砂糖やオイルの量は、お好みで加減してください。
そしてよく混ぜてください。
最後に塩・胡椒で味を整えます。
甘すっぱさの中に、にんにくや生姜の大人の味が感じられ、
サラダがとても進みます。
ぜひお試しください。
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