お漬物を簡単に作ろう^ ^ 大根の柚子醤油漬け

お家で簡単に出来る漬物のご紹介

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皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です

大根が美味しい季節

大根って何に使っても美味しい
何に使おうか?って毎回悩みます

今月は、ご飯に合うシリーズを中心に執筆させて頂いているので、今回もご飯のお供に美味しい

"大根柚子醤油"

難しい手順もないので簡単に作っていただけますし、お家にある調味料で間に合います。

ではご紹介させて頂きますね^ ^

材料です

大根...500g位
柚子...1個
赤唐辛子...一本
鰹節パック...2袋

●醤油...大4
●酢...大4
●味醂...大4
●砂糖...大1

※塩...小さじ1

作り方です

① 大根を綺麗に洗い、皮をむきます。
皮をむいたら4センチ幅位に切り、縦に置き1センチ幅に切ります。

※いちょう切りなど、お好きな切り方でも大丈夫です。

② 切った大根をボールに入れ、塩小さじ1をまぶし15分位置き水気を出します。

待ち時間で漬け汁を作ります

③ 鍋に●の酒と味醂を入れ火にかけ、煮切り(アルコールを飛ばす) 酢と砂糖を入れ溶かし混ぜてます。

④ "柚子の絞り汁"と柚子を絞った後の柚子の皮を千切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切り若しくは、一本そのままを用意します。

⑤ 大根の水気を取りジップロックなどの保存袋に入れます。
(塩気が気になる方はサッと洗ってください)

⑥ 保存袋に大根を入れたら、漬け汁と柚子の絞り汁、鰹節、赤唐辛子、柚子皮の千切りを入れ空気を抜き半日〜1日冷蔵庫で寝かせ完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

コレ簡単でホント美味しいです^ ^

夜に仕込んでおくと次の日の夜ごはんに美味しく頂けますよ^ ^


余計な調味料がないのでおすすめです。

ご飯に合うので、これまた食べ過ぎ注意ですよ^ ^

大根が美味しい季節到来なので是非一度お試し下さいね^ ^
最後までありがとうございました。奈味

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