簡単なのに特別感!クリスマスツリーを形どった大人な味わい「クリスマスツリーパイ」

クリスマスのテーブルに、ちょこっとつまめる可愛いパイが有ったら
とっても嬉しいですよね♪
冷凍パイ生地と、板チョコ、スモークチーズ、
ほんとに身近な材料だけで簡単にできるお手軽感!
仕上がりは、ちょっと特別! 大満足なおつまみパイです。

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クリスマスツリーパイ

可愛い立体的な形の中身は
甘いチョコと、スモークの香り漂うちょっとしょっぱいチーズ!
表面にあしらったザラメがツリーの飾り♪
甘いのに、シャンパンにも合う大人な味わいのサクッとパイです。

冷凍パイ生地

長方形のパイ生地と、正方形のパイ生地がありますが
今回使うのは正方形のパイ生地です。
・冷凍パイ生地、1枚18cm☓18cm  

パイ生地カット

ピザカッターなどを使ってタテ方向に24本に切り分けます。

ちょっと曲がってしまっていますが(笑)ご愛嬌で♪ごめんなさい。

ツリーの中身

中身は、サラミやナッツでも、お好きなもの何でも良いのですが、
今回は、
・一口スモークチーズ、6個  タテヨコ4つに切り分けます
・板チョコレート(明治のチョコを使いました)、小さいの24カケ

板チョコは、四角く型のついた形状になっていますが
四角ごとに割るための形状なのではなく、
厚みの違ういろんなところの口溶け加減で、
チョコの美味しさを最大限に感じるためのあの形なんです。
なので、きれいには折れません(笑)

この状態に細かくしました。

24個よりも多いのですが、
残りは作りながらつまむので、問題ありません(笑)

形成

小麦粉を振った台の上に
・切り分けたパイ生地、1本
ナナメに巻きつけるように形成するので
クリスマスツリーの底辺になる長さで折り返します。

形成2

生地の端よりも少し短めに巻くように折り返して
・切ったチーズ、1カケ  を、乗せます。

形成3

チーズをくるりと巻いて
チーズに少し重ねて
・チョコレート、1カケ  を乗せます。

形成4

先端に行くほどに細くなるようにチョコレートの回りを巻いて
形成は終了です。

卵液を塗る

艶と焼き色を出すためと、ザラメをくっつけるために
・溶き卵、少々
を塗ります。

パイ生地の断面に溶き卵がべったり付くと、パイが膨らまなくなりますので
溶き卵は、表面にだけサラッと塗るのがいいです。

ザラメ

お子様がいらっしゃるお宅では、「アラザン」(ジンタン状の粒)や
アイシングや、カラーチョコスプレーなどで飾るのもいいですが

食感と大人っぽさを追求して、パイツリーの飾りつけは
『ザラメ』だけにしました♪

・ザラメ、少々
溶き卵の付いている所に、各、数粒乗せます。

焼く

200度に温めたオーブンに入れて
焼くときは180度に設定して、180度で20分焼いて
焼き上がりです。

冷めるまで触れずに、そのまま冷まします。

切ってみる

一口で食べられる大きさですが、
縦に切ってみますと、この状態です。

使うチーズは『プロセスチーズ』と表記のあるチーズでないと
どろどろに溶けて流れてしまいます。
『ナチュラルチーズ』表記のチーズは、この作り方には合いません。
チョコレートは、焼きチョコ状態になってくれるので
ブラック、ミルク、ホワイトチョコ、
板チョコであれば、どれでもお好みのチョコで大丈夫です。

実食

サクッと軽い口当たりに、最初にチョコの甘さが来て
ゆっくりとチーズの味わいに移行していきます。

おやつにはもちろん、大人のお酒のおつまみにも最高です。

あえて、ツリーですよ!と誇張せずに
気づいた方だけが、「あれ?可愛いツリーの形じゃない?」と
喜んでいただきたい、さりげないクリスマス感が理想です(笑)

簡単にできて仕上がりに大満足、「クリスマスツリーパイ」
の、作り方でした♪

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