『これ』を加えるだけで「濃厚リッチなホテルパン」に変身の美味しいパンの作り方

決めの細かい濃厚でリッチなパン! 皆さんお好きですよね♪
でも、売っているものは「ちと、お高い」(汗)
なので、普段使っているお安い材料でも、とっても美味しくなる
『アルモノ』を使っての美味しいパンの作り方です♪

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きめ細やかな美味しいパン

ホテルで食べるパンって美味しいですよね♪
リッチな生地が、粉の美味しさまで感じさせてくれて
思わずニッコリしてしまいます。

今日は、お安い材料だけで
とっても美味しいパンを作ります。

粉類

ボールに
・強力粉、カップ2
・三温糖、大さじ2.5
・塩、小さじ半分強
・ドライイースト、小さじ1.5
・コーヒー用クリィミーパウダー、大さじ5
全部がよく混じり合うように、かつ空気を含ませるようにして混ぜます。

使っている強力粉も、コーヒー用クリィミーパウダーも
業務スーパーで買えるお安いものです。
品質の良い高級な材料でなくてもできるところが、また良いんです。

水分

・水、カップ3/4

ミルクなどリッチなものは使いません。
普通の水道水を使います。

粉の真ん中を凹ませ水を入れ、粉で水を包み込むようにしながら
ザックリと混ぜて、ひとまとめにします。

油分

エキストラバージンオイルやバターではなく
お手軽なマーガリンを使います。
・マーガリン、大さじ2

生地と一緒にマーガリンを片手で握りつぶすように
指の間からウニュっと絞り出すように5回ほど繰り返し
馴染みが良くなったところで、腰を入れて
ウンコラドッコイ!と力強く20分こねます。

まとめる

こねた生地は、ひとまとめにして
ラップをして、「40度程度のところで1時間」一次発酵します。

一次発酵後

薄力粉を振った台の上に
・一次発酵の終わった生地
を、取り出して
スケッパーやカードなどで8等分にカットして丸めます。
丸めたものはまとめてラップをして、「室温で20分」ベンチタイムを置きます。

ケーキ型

直径18cmのケーキ型の内側に
・マーガリン、指先で内側全体に塗れる程度  塗り拡げます。

ベンチタイム後

丸めてあった生地を、1つずつ空気を抜きながら丸め直し
ケーキ型に十字の対角で4個を配置し
その間に、残りの4個を配置して
ラップをかけて「40度程度のところで40分」二次発酵をします。

40分後

均等な間隔で置いた生地は、きれいに膨らんでこの状態になります。

オーブンで焼く

160度に温めたオーブンで、「160度で30分」焼いて
オーブンから取り出します。

蒸気を抜く

熱いうちに型から抜いて
蒸気を逃がすために、アミなどの上に乗せて冷まします。

クリスマスシーズンには、この上にアイシングでデコレーションしたり
ナッツやドライフルーツなどを飾ってリボンをかけたりして、
クリスマスのおもたせにも使えます。
ケーキの多いクリスマスシーズンに、
パンはとっても嬉しい手のつけやすい嬉しいものになります。

実食

食べる時は、ちぎりパンにように一カケずつ簡単にちぎり取れます。

まだ熱々のうちでも美味しいのですが
冷めてしっとりとしたところを食べるのは、とても美味しいです。
ちぎって開いたところを焼くと、表面だけ薄くサクッとした焼き上がりになって
中はしっとりもちもちの、濃厚なリッチ感を味わえるんです♪

コーヒーに入れると、マイルドになる
お馴染みのコーヒー用クリィミーパウダーですが
バターもミルクもたまごも使わずに、リッチなパン作りに活躍してくれます。

クリスマスのおもたせに、普段のお食事に
濃厚リッチなパン良いですよ~♪

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