体も心もあたたまる!あつあつ&スパイシー♪タンドリーチキンのカレードリアレシピ

スパイス好きにはたまらない、タンドリーチキン。そのままでも美味しいですが、ドリアに乗せると食べごたえが増して、食べ盛りの子供たちも大満足の一品に。

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気温も下がり、温かい飲み物や食べ物が欲しくなる季節になりましたね!
今回は熱々でスパイシー、満腹度が高いカレードリアをご紹介します。
タンドリーチキンを乗せて焼くのがポイントです。

タンドリーチキン作りには少し時間がかかりますが、混ぜて漬け込んで焼くだけです。
カレーは残りものでも、レトルトでも美味しく出来上がりますよ。

材料

4人分

 タンドリーチキン 鶏肉250g分で作ったもの
 卵 4個
 カレー(レトルトでも、作ったものでも)400~500g
 ごはん 600~700g(2合~2合強)
 バター 50g
 ピザチーズ 180g
 パセリ(刻んだもの・生でもドライでも) 適量

作り方

①マグカップに卵を割り入れ、水を150~200ccほど注いで500Wのレンジで1分~1分半ほど加熱し、周りが白っぽくなれば茶こしなどに返して水気を切っておく

注意点

1個ずつ、毎回水を変えて行ってください(あたたかい温度の水または湯で作ると熱の通り方が変わってしまいます。マグカップが熱を持っている場合は、違うカップに変えるか、冷めるまで待ちます。)

ここでは卵白が白っぽくなれば、しっかり火が通っていなくても、後ほど⑤の工程にて追加で加熱しますので大丈夫です。
先に半分熱を通しておくことで、最後に焼き目をつける際、卵白が生で仕上がるのを防ぎます。

②フライパンにバターを熱してごはんを炒め、ぱらっとしてきたらカレーの約半分を加えて炒め合わせる

③耐熱皿に②のカレーごはんを敷き、残りのカレーとタンドリーチキンを乗せ、中央を少しくぼませて①の卵を入れたら、ピザチーズをたっぷり散らす

④オーブンやトースター、グリルなどでチーズに焼き目をつけ、仕上げにパセリをふる
 →熱々のうちにたべるのが美味しいのですが、火傷には注意。

タンドリーチキンについて

タンドリーチキンは市販の素で作ったものでも、手作りでもどちらでもOK。
手作りする場合はこちらからどうぞ。
こちらのリンク先のレシピで作る場合は、半量作ってドリア4人分になります。

市販の素で作れば、更に簡単!
いろいろなメーカーから販売されていますが、例えばこちらの素を使えば、準備するのは水と鶏肉だけ。
簡単ですが、味はスパイシーで本格的です。

ハウスGABANシーズニングタンドリーチキン14.3g×5個
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タンドリーチキンは、ドリアだけでなく、ピザやチーズトーストにトッピングしたり、サンドイッチやハンバーガーの具にしたり、チャーハンなどの主食アレンジにもぴったりですよ。

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an

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。父と経営する熊本の自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りほか担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログに…

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