高野豆腐とさつま揚げのうま煮

今日のレシピは、高野豆腐とさつま揚げのうま煮です。
旨味たっぷりのごぼうとさつま揚げをプラスして、コトコト煮込むだけの簡単レシピです。
お弁当のおかずにも、オススメです。

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高野豆腐とさつま揚げのうま煮

材料・4人分

・高野豆腐 3個
・ごぼう 1/2本
・さつま揚げ 2枚
・ごま油 小さじ1
★水 400cc
★酒・みりん・醤油・砂糖 各大さじ1
★粉末昆布だし 小さじ1

作り方・調理時間15分

①高野豆腐はたっぷりの水に5分戻し、軽く水気を絞り4等分に切り、
さつま揚げは食べやすいように切り、ごぼうは斜め切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
さつま揚げとごぼうを入れごま油が回るまで炒め、
★を加え沸騰したら蓋をして10分煮る。

コツ・ポイント

・ごぼうは切ったら水にさらしアクを抜いて下さい。 
・ごま油でさつま揚げとごぼうを炒める事で、
味に深みが出ますのでじっくり炒めて下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
材料を切って煮込むだけなので、
何かしている間にできあがる、
簡単うま煮レシピをぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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