【レシピ】なすと大葉のバルサミコしょうが醤油 和風イタリアンの前菜

自家製の大葉を使って和風イタリアンの前菜を作ってみました。
たらこスパゲッティーや和風きのこのパスタなどを食べる前にいただきたい1品。
皆さんのお宅でも気軽に『おうちレストラン』をお楽しみ下さいね。

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なすと大葉のバルサミコしょうが醤油 和風イタリアンの前菜

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分(※加熱時間を除く。)

<材料2人分>

●なす         大1本
●大葉         4枚
●花かつお       適量
●しょうが擦りおろし  1かけ分
●バルサミコ酢     大さじ1/2
●しょうゆ       大さじ1/2
●ごま油        大さじ1/2
●砂糖         小さじ1/2

<作り方>

1.なすはヘタを取り除いてから5㎜幅の輪切りにします。大葉はせん切りにしておきます。
2.タレを作ります。ボールにバルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを入れてよく混ぜ合わせます。
3.ごま油を大さじ1敷いて(分量外)、1のなすを焼いていきます。蓋をして蒸し焼きすると早いです。
4.お皿に3を盛り付けて、大葉のせん切りを乗せて、花かつおを散らします。2のタレを回しかけたら出来上がりです。

<ポイント>

このレシピで使用している大葉は、我が家の庭にある自家製大葉ですが、自分で育てている大葉を使用したい場合、茎の下の方の部分の葉は苦くて食べれません。草丈が25~30cm程度になってからできる少し小さめの葉が食べ頃の大葉ですので、雑学として知っておきましょう。

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