"シャキシャキ"が美味しい 水菜の煮浸し

クタクタにならない水菜の煮浸しをご紹介。

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山田 奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

寒くなると葉物野菜が出回ります^ ^

青い野菜を食べると、身体が健康になったような感じがします   ...そして安心感と^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは
サッと出来る副菜"水菜の煮浸し"

水菜のシャキシャキ感を損なわないポイントもございますので
目を通してみて下さいね^ ^

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

水菜  一袋
油揚げ 一枚
●だし汁...200cc
●薄口醤油...20cc
●みりん  ...20cc
●砂糖 ...小さじ1

※七味 お好みで

作り方です

① 水菜は綺麗に洗い、4〜5㎝幅に切ります。油揚げは短冊に切ります。

山田奈味
山田 奈味

② 鍋に●の調味料を合わせ入れ中火にかけ沸騰したら油揚げを加え火を通します。

山田 奈味

③ 油揚げ入れ沸騰したら、火を弱め水菜を入れ蓋をし1分程蒸らし煮します。

山田奈味
山田 奈味

④ 1分経ったら蓋を取り水菜を煮汁と混ぜ合わせ、お皿に盛り付け完成です。

出来ましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

副菜がサッと仕上がるスピードレシピ
小松菜の煮浸しなどにもオススメです。

油揚げが無かったら、ツナ缶などを使用するのも美味しいですよ^ ^

水菜がクタクタになると色合いも損ねてしまいますので、



サッと火を通すことで煮浸しても水菜の"シャキシャキ"感を損ないません^ ^ 

これからよく見かける水菜を簡単に美味しく
シャキシャキといかがでしょうか^ ^

最後までありがとうございました^ ^奈味

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