20分でコクうまおかず♪【さつまいもと手羽先の照り焼きバター】

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

旨味たっぷりの手羽先とともに
甘めの照り焼きと、
さつまいもに相性抜群のバターとともに炒めた一品。

この季節に美味しいさつまいもを使った
ご飯にも合うおかずです^^

ぜひ作ってみて下さいね!

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さつまいもと手羽先の照り焼きバター

♡材料(4人分)

・手羽先・・・5本
・さつまいも・・・200g
・にんにく・・・1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・10g
・はちみつ・・・小さじ2分の1
・すりおろし生姜・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ1
・水・・・50ml
・醤油・・・大さじ3
・キビ糖・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ2

♡作るときのポイント

★ドイツのさつまいもでも日本のさつまいもでも美味しく作れます!今回はドイツのさつまいもを使用しました。
★バターは香りを残すために手羽先を焼いたあとに加えます。
★照り焼きは油が多いと絡まないので、油をさっとふき取ってから絡めます。

♡作り方

1.さつまいもは食べやすい大きさ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽先を皮面からこんがり焼く。焼き目がついたら裏返して裏面も焼く。

2.さつまいも、にんにく、バターを加え、バターを溶かして絡めながら炒める。絡めたら水、すりおろし生姜を加えて蓋をして火を通す。

3.その間に別のフライパンに醤油とキビ糖を入れて煮立てて照り焼きソースを作る。

4.さつまいもが柔らかくなったらキッチンペーパーでさっと油を敷き、照り焼きソースの半分を加えて混ぜる。

5.お皿に盛り付け、残りの照り焼きソースを上から回しかけて完成!

最後に

さつまいもと手羽先のバター照り焼きいかがでしたか?
手羽先は手でつかんで豪快にかぶりついちゃってくださいね♪
生姜もポイントです。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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