さつま芋の甘みを引き出す方法で濃厚ポタージュスープ

さつま芋が美味しい時期ですね。
煮物、炒めもの、揚げ物、スイーツにポタージュスープ。
色んな料理に使え、とても重宝する野菜のひとつですね。
今日はその中でも、小さな子供さんが食べやすいポタージュスープレシピのご紹介です。
さつま芋の甘みを引き出す為、味付けは塩こしょうのみ。
身体にやさしいポタージュスープを、ぜひお試し下さい。

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さつま芋のやさしいポタージュスープ

材料・4人分

・さつま芋 細め2本(250g)
・玉ねぎ 1個
・バター 10g
●水 200cc
●酒 大さじ1
・牛乳 200cc
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、さつま芋は良く洗い細かく切り、
水に5分さらしアクを抜き水気をきる。

②鍋にバターを入れ中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、さつま芋を加えサッと炒める。

③ ②に●を加え、蓋をして中火で5分煮て、
牛乳と一緒にミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。

④鍋に戻し中火で温め、塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

・さつま芋は蒸し煮にする事で、甘みが引き出され美味しくなります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジか鍋で温めます。

いかがでしたか?
さつま芋はじっくり炒め、蒸し煮にする事でさつま芋本来の甘みが引き出され、
味付けも塩こしょうのみで作る事ができます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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