さつま芋の甘みを引き出す方法で濃厚ポタージュスープ

さつま芋が美味しい時期ですね。
煮物、炒めもの、揚げ物、スイーツにポタージュスープ。
色んな料理に使え、とても重宝する野菜のひとつですね。
今日はその中でも、小さな子供さんが食べやすいポタージュスープレシピのご紹介です。
さつま芋の甘みを引き出す為、味付けは塩こしょうのみ。
身体にやさしいポタージュスープを、ぜひお試し下さい。

  • 4080
  • 79
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さつま芋のやさしいポタージュスープ

材料・4人分

・さつま芋 細め2本(250g)
・玉ねぎ 1個
・バター 10g
●水 200cc
●酒 大さじ1
・牛乳 200cc
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、さつま芋は良く洗い細かく切り、
水に5分さらしアクを抜き水気をきる。

②鍋にバターを入れ中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、さつま芋を加えサッと炒める。

③ ②に●を加え、蓋をして中火で5分煮て、
牛乳と一緒にミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。

④鍋に戻し中火で温め、塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

・さつま芋は蒸し煮にする事で、甘みが引き出され美味しくなります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジか鍋で温めます。

いかがでしたか?
さつま芋はじっくり炒め、蒸し煮にする事でさつま芋本来の甘みが引き出され、
味付けも塩こしょうのみで作る事ができます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓


LIMIAからのお知らせ

GoToトラベルで最大50%お得✨
「楽天トラベル」ならクーポン併用最大2枚まで可能。さらにポイントキャンペーンも開催中!
楽天ポイントも貯まる!プラン・リーズナブルから高級まで楽天限定プランも続々!

  • 4080
  • 79
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード