圧力鍋で作るバターナッツカボチャの皮ごと濃厚ポタージュ Xmasバージョン🎄

最近スーパーで見かけるようになったバターナッツカボチャ。皮ごと使って濃厚なポタージュを作りました。今回はクリスマスも近いのでちょっとオシャレに(♡ˊ艸ˋ♡)

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南アメリカ大陸が原産のバターナッツカボチャ。まるでひょうたんのようですね。

☆材料
バターナッツカボチャ 500g
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
ブイヨン 1個
水  200cc
牛乳 200cc
ピンクペッパー
パセリ

☆作り方
①皮ごと使用するのでバターナッツカボチャを綺麗に洗います。今回はより甘みの強い下の部分を使いました。上の部分はソテーやフライにすると美味しいです。種をスプーンで取り除き、ざく切りにします。

②玉ねぎもザクっと4つに切ります。ベーコンも2センチくらいに切ります。

③圧力鍋にカットしたカボチャ、玉ねぎ、ベーコンと水200ccとブイヨン1個を入れ、中〜強火で加熱します。圧がかかったら弱火にして5分加熱。その後自然に圧が落ちるまでしばらく放置。

④あら熱を取る間に、カボチャ上部の丸い部分を出来るだけ薄くカットし、さらに1/4にカットします。片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶きます。これが糊の役目に。写真のように溶いた片栗粉でひっつけてツリーの形にし、バターでソテーします。

⑤あら熱が取れたらポタージュをミキサーにかけます。注意!熱いままミキサーにかけると中のポタージュが飛び出してキッチンが大変な事に!経験者は語る(థ公థ。)

⑥⑤を鍋に移し、牛乳200ccを入れ弱火でフツフツするまで煮て塩胡椒で味を整えたら完成!好みの濃さになるよう、牛乳の量は調整して下さいね。

ソテーしたカボチャツリーをそ〜〜っと乗せ、ピンクペッパーとパセリで飾り付けをしたらクリスマスにピッタリ🎅🎄オシャレなポタージュに✨

最後まで読んで頂き、ありがとうございました☆

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レトロな雰囲気が大好き。多肉ちゃん、100均グッズを使った簡単diy、簡単ハンドメイド、日々の料理など色んな事に興味があります(♡ˊ艸ˋ♡) 最近ウクレレにハマ…

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