秋ナスもそろそろ終わり!最後のナスを美味しく頂く簡単美味しい「ナスネギ味噌炒め」

秋のナス美味しかったですね。
ナスのメニューをパパっと美味しく作れたら
おふくろの味を一つマスターした感じ♪
分量もおぼえやすい、ナス味噌炒めのネギプラスレシピです。

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みんな大好きナス味噌炒め(ナスネギ味噌炒め)

もう、香りだけでも「白ごはんちょうだい!」と言いたくなる
鼻からも入ってくる美味しさ。

食べたらも~っと言いたい「白いご飯が欲しい!」(笑)
ちょっと甘辛いのが、ご飯のお供に、お酒のお供に、お弁当のおかずに
みんな大好きなナスネギ味噌炒めです。

主な材料

・細いナス、6本  ヘタを取り除いて一口大の乱切り
・長ネギ青いところ、細いの2本分  細かくきざんでおきます。

タレを先に作る

ボールに
・お好みの味噌(田舎米味噌を使いました)、大さじ1
・酒、大さじ1
カタマリにならないように伸ばします。

お味噌は日にちが経つと、酸化で色が変わったり味わいが変わったりしますが
冷凍庫で保存すると良いんです。
凍らないので、使いたい時にいつでも使えるんですよ♪

・みりん、大さじ1
・三温糖、大さじ1
混ぜます。

使う調味料全部が、大さじ1ですので憶えやすいですよね♪

・ごま油、大さじ1
・白いりごま、大さじ1

これを作っておくと、後は材料を炒めて混ぜるだけ♪

材料を炒める

フライパンに
・油(オリーブオイルを使いました)、大さじ3
・切ったナス
・切ったネギ
を入れて、ナスの皮に最初に油がまみれるようにかき混ぜます。

ナスの皮の色は変色をできるだけ避けるために
先に油でコーティングしておくと、変色を最小限におさえられます。
(もっとキレイにナスの色を残したい場合は、先に油でさっと揚げるといいです)

タレを入れる

ナスは最初は油をスッと吸ってしまいますが
火が通ると油を吐き出すので油は足さなくても大丈夫です。

ナスに火が通ったら、タレを入れて一気に絡めます。

盛り付け

好みの柔らかさ、煮詰まり方になったら火を止めて盛り付けます。

秋の終わりのナスは、とても皮が固い場合があります。
そんな時には、このまま小鍋にナスネギ味噌を入れてひたひたの水を入れ
柔らかくなるまで(水気が無くなる程度)煮ると美味しく仕上がります。

実食

甘辛の懐かしい味わいが、
ご飯のお供、お酒のお供、お弁当のおかずにも最適です。

ナスってこんなに美味しいものだったけ?と、再確認の一品です。

とろっと口の中でとろけるナスのマジックでしょうか(笑)
この味を食べ続けていたい!と思わせます。

名残の秋茄子、いかがでしょうか?
「ナスネギ味噌炒め」の作り方のご紹介でした♪

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