野菜の保存方法を少し工夫するだけで時短&収納スッキリ!

お料理を作る工程で何気に面倒なのが皮むき。
その皮むきをあらかじめやっておけば使いたいときにパッと使えて時短になります♪
これはお友達に教えてもらったのですが、目から鱗でした☆
さらに!かさばる大根の収納方法もご紹介します^_^

  • 115914
  • 2113
  • 18
  • いいね
  • クリップ

人参と玉ねぎ

人参と玉ねぎは使う頻度も高い野菜。
買ったら1週間で使い切れるくらいの量だけ皮を剥いてしまいます。

やり方

人参は先端と根の部分を切り落とし皮を剥いて、ラップに包んでジップロック。
冷蔵庫に立てた状態で収納します。

玉ねぎも皮を剥いて、ラップで巻いてジップロック。
玉ねぎが大きい場合は半分に切ってラップをしても問題ありません。

これで1週間ほどは保存が可能。
切った日付を忘れないように、マスキングテープやビニールテープに日付を書いてからラップを留めるといいですよ^_^

大根

大根は1本まるごと買ってくると収納に困りませんか?
また、使おうと思って出してみるとシナシナになりやすいのが大根。

やり方

大根は皮は剥かずに
根元・中間・先端の3等分にカット。
その上からキッチンペーパーで包みます。
こちらも日付の書いたビニールテープなどで留めておきます。

キッチンペーパーは湿ってきたら取り替えてあげると長持ちしますよ♪

そしてジップロックに入れて冷蔵庫に立てて収納しておきます。
これで2週間近くもちますよ^_^

この方法はキュウリにも対応してますのでぜひやってみてください。

野菜室もスッキリ!

長い大根も切って保存しておけば場所を取らずスッキリ収納出来ますね♪

まとめ

大変なご飯支度の時間、少しでも時短してラクをしてみませんか?
あらかじめ準備しておく必要はありますが、必ず「やっておいてよかった♪」と思える瞬間があるはずです^_^
ぜひ試してみてくださいね。

  • 115914
  • 2113
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

5歳と2歳の男の子のママです(^ ^)2015年にマイホームを購入したことをキッカケに、収納やお掃除、インテリアに目覚めました。まだまだ初心者ですが暮らしのちょ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード