苦くない!自家製ゆずマーマレード

こんにちは(〃∇〃)

きょうのレシピはこれからの季節にぴったりな[ゆず]でつくるマーマレードです。

味も香りも 本当に良くて、
大好きな[柚子マーマレード]です!

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材料

🍀材料🍀小瓶1つ分

・柚子 2個
・好みの砂糖 
     (柚子の処理後の重さの半分)

作り方

1️⃣
柚子を4等分に切り、皮から身を取り、種と白い筋を取り除きます。
種と白い筋は使いません。

2️⃣
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、皮を入れて10分煮ます。
お湯を捨てたら流水をあて、粗熱を取りザルに上げます。

3️⃣
内側の白いワタを包丁で取りのぞき。皮を千切りにします。

4️⃣
千切りした皮、果汁、薄皮が着いたままの実を小鍋に入れて、砂糖を加え、好みの硬さまで弱火で煮込みます。

5️⃣
煮沸消毒した清潔な瓶に入れて保存します。

※白いスジと、ワタを綺麗に取り除き、皮を茹でてアク抜きをすることで、苦味がなくなります。

私は少し苦味があるのも好きですよ!


種や、ワタを取ったり、1度茹でたりと、少し面倒に感じますが、出来上がった[柚子マーマレード]を食べると、作って良かったなーって思います!

作った[ゆずマーマレード]は、ゆず茶にしたり、炭酸で割ったりして飲みます。
後は焼き菓子にしたりするのがお気に入りです。

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください(*^^*)

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