スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方
ダーリンのつま
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピはこれからの季節にぴったりな[ゆず]でつくるマーマレードです。
味も香りも 本当に良くて、
大好きな[柚子マーマレード]です!
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🍀材料🍀小瓶1つ分
・柚子 2個
・好みの砂糖
(柚子の処理後の重さの半分)
1️⃣
柚子を4等分に切り、皮から身を取り、種と白い筋を取り除きます。
種と白い筋は使いません。
2️⃣
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、皮を入れて10分煮ます。
お湯を捨てたら流水をあて、粗熱を取りザルに上げます。
3️⃣
内側の白いワタを包丁で取りのぞき。皮を千切りにします。
4️⃣
千切りした皮、果汁、薄皮が着いたままの実を小鍋に入れて、砂糖を加え、好みの硬さまで弱火で煮込みます。
5️⃣
煮沸消毒した清潔な瓶に入れて保存します。
※白いスジと、ワタを綺麗に取り除き、皮を茹でてアク抜きをすることで、苦味がなくなります。
私は少し苦味があるのも好きですよ!
種や、ワタを取ったり、1度茹でたりと、少し面倒に感じますが、出来上がった[柚子マーマレード]を食べると、作って良かったなーって思います!
作った[ゆずマーマレード]は、ゆず茶にしたり、炭酸で割ったりして飲みます。
後は焼き菓子にしたりするのがお気に入りです。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください(*^^*)