クリスマスにぴったり! 焼かずに作れる、いちごのムースタルトのレシピ・作り方

クリスマスに欠かせないのがスイーツ。自分で作ったお菓子でお祝いできたら素敵ですね。火を使わずに簡単に作れて、見た目華やかないちごのムースタルトのレシピ・作り方を紹介します。これからやってくるいちごが旬の時期にぜひお試しください。

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いちごがたっぷり! クリスマスにもぴったりな華やかスイーツ

クリスマスにもぴったり華やかなスイーツ、いちごのムースタルトのレシピ・作り方を紹介します。

クリスマスパーティーには欠かせないスイーツ。お店でケーキを買ってくるのもいいけれど、自分で作るのもまた楽しいものです。でも、他の料理も用意することを考えると、できるだけ手軽で火を使わないものがいい。そこでご紹介するのがいちごのムースタルトです。

調理にはフードプロセッサーと電子レンジを使うことで、面倒な手順を省略。タルト生地も市販のクッキートルテを使って、無理なく楽ちんに仕上げていきます。最後にいちごをたっぷり飾りつけたら、とっても華やかなクリスマススイーツが完成。そんなに簡単に作れるとは思えない豪華なお菓子ができあがります。

いちごのムースタルトのレシピ・作り方

豪華に見えて、実は簡単。上手に手抜きをして、見栄えの良いお菓子を作りましょう。

【材料(クッキートルテ5号サイズ1台分】
クッキートルテ5号 1台
いちご 1パック

(いちごのムースの材料)
生クリーム 120ml
牛乳 50ml
砂糖 15g
いちごジャム 100g
ゼラチン 5g
水 大さじ4

(カスタードクリームの材料)
卵 1個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml

(ナパージュの材料)
いちごジャム 30g
水 大さじ1
レモン汁 小さじ1

ゼラチンは電子レンジで溶かします。

まずはいちごのムースを作ります。ゼラチンは水にふやかしておき、電子レンジ(600W)で30秒程加熱して、ゼラチンを溶かします。

ムース部分は、フードプロセッサーで混ぜるだけ。
クッキートルテに流し込みます。

フードプロセッサーに生クリーム、牛乳、砂糖、いちごジャムを入れて、よく混ぜ合わせます。全体がよく混ざったら、溶かしたゼラチンを加えて、さらに混ぜ、クッキートルテに入れ、冷蔵庫で冷やします。

カスタードクリームも電子レンジで作ります。

冷やしている間にカスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、薄力粉、牛乳の順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜます。ラップをせず、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

乾燥しないようにラップを貼って、冷蔵庫で冷やします。

いったん取り出して、泡だて器でよく混ぜ、さらに1 分加熱、混ぜるという作業を繰り返します。ちょうどいい柔らかさになったら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。バットに移し、乾燥しないように表面にぴったりとラップをくっつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。

通常はゼラチンで作ることが多いナパージュもジャムを使い、電子レンジで作ります。少量でも作ることができます。

ムースが固まって、カスタードクリームが冷えたら、デコレーションにかかります。

まずは、ナパージュを作ります。イチゴジャムと水、レモン汁を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱しておきます。ナパージュとは、ケーキやタルトのデコレーションの上にかけ、つや出しをするもの。見栄えがよくなるのと同時に、乾燥を防ぐ効果があります。

いちごを切ります。

いちご3つを半分に切り、残りは薄切りにします。

ムースの上にカスタードクリームを塗ります。

いちごのムースが固まったら、その上にカスタードクリームを乗せます。

いちごを並べます。薄切りしたものを外側から並べ、真ん中に半分に切ったいちごを飾ります。

さらにいちごを並べて、飾りつけします。

ナパージュを全体に塗ります。しっかり塗った方がキレイです。

いちごにナパージュを塗ったら、できあがり。お好みでハーブや粉糖を散らしてください。

ナパージュを塗ると、ワンランクアップした見た目に!

タルト生地の上にはふんわりムースととろりと甘いカスタードクリーム、一番上にジューシーないちごがたっぷりと乗った華やかなスイーツ。手順が多いのがちょっと面倒かもしれませんが、ひとつひとつの作業はとっても簡単です。ムース部分も加熱をしていないので、短時間で固まり、待ち時間短く仕上げることができます。

いちごがたっぷりのお菓子は見ているだけでワクワクするもの。クリスマスパーティーやおもてなしなどの一品として、ぜひお試しください。

とっても簡単なのに、まるでお店のような見た目に仕上がるムースタルト。クリスマスや誕生日、おもてなしなど、ちょっと華やかなスイーツでお楽しみください!
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■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

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