実は超簡単に作れます!鶏つくねの揚げ巻き焼きの作り方♡
いつもの鶏のつくねに
色々混ぜ込んで
お揚げで巻いたら
手が込んだ(風)のひと品に!
鶏つくねの揚げ巻き焼きの作り方です。
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材料
鶏のひき肉 250gくらい
いなり用の油揚げ 8枚
生ひじき 50gくらい
小ねぎの小口切り 適量
醤油、みりん、片栗粉
○鶏のひき肉はむねでも、ももでもOK。
今回私はむねひき肉をつかいました。
○ひじきはスーパーで生ひじきとして
売られていたものを使いました。
乾燥ひじきを戻して使ってもよいかと。
作り方
鶏のひき肉をボウルに入れて
醤油大さじ1
みりん大さじ1〜2
片栗粉大さじ1くらいを加えて
よく混ぜます。
そこにひじきと小ねぎを入れて
さらに混ぜます。
つくねのたねの出来上がり。
このまま丸めて焼いてもいいんだけどね笑。
お揚げを開きます。
いなり用の油揚げは
既に袋状になっているので
長い一辺と短い一辺の
2カ所を切って開きます。
こんな感じ。
片栗粉を軽く振って
接着剤代わりにします。
つくねのたねを
8等分して円柱形になるようにのせて
揚げでくるくると巻きます。
巻き終わりを下にして置いておきます。
オーブントースターやオーブンで焼きますよ。
私はオーブンで焼きました。
180℃で15分くらいかな?
オーブントースターの場合
焦げそうならアルミを被せて
火が通るまで焼いてくださいね。
フライパンで
コロコロしながらも焼けますよ。
こんな感じに焼けました!
食べやすく切って盛り付けたら
はい!
出来上がり!
そのままでも
辛子醤油や
ポン酢をつけても合いますよ。
簡単なのに
手が込んでる風に見える
鶏つくねの揚げ巻き焼き、
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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