生クリームで作る黒豆入り*ふんわり抹茶マフィン

こんにちは(〃∇〃)

今日のレシピは、生クリームが半端に余ってるときによく作るマフィンです。

ふんわり軽い感じに仕上がるので、ぺろっと食べれちゃいます♡

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かおチャン

材料

🍀材料  5~7個分🍀
 
・生クリーム  100ml
・きび砂糖  60g
・卵  2個
 
☆薄力粉  100g
☆抹茶  3g
☆ベーキングパウダー  2g

○黒豆煮 (水気をふく)100g

かおチャン

作り方

1️⃣
オーブンは180度に予熱しておきます。
 
生クリームにきび砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡だてる。
別のボウルに卵を割り入れ(ハンドミキサーはそのまま洗わず使う)ふんわりするまで泡だてます。
卵液に生クリームを加え、更に混ぜます。

かおチャン

2️⃣
☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜます。
粉っぽさが残るうちに黒豆を加えます。 
粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜます。

*黒豆はトッピング用をよけて生地に加えました。

かおチャン

3️⃣
型の8分目まで生地を入れて180度に温めておいたオーブンで20分焼きます。
焼きあがったら網の上で冷まします。

かおチャン

黒豆がいいアクセントになってます!

かおチャン

抹茶に黒豆の和風マフィンは、食べててほっこりしますね~♪

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

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お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

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