【ほぼ100円!】家にある材料が3ステップで大変身♪簡単時短レシピ集

LIMIAでもおなじみの人気料理研究家、リュウジさん。著書『ほぼ100円飯』(KADOKAWA)では、ツイッターで話題になった100円以下〜100円台のレシピが掲載されています。「そんな価格で作れるの!?」と言うほど、ガッツリ系からデザートまで、汎用性のあるメニューが盛りだくさんなんです。

  • 15934
  • 162
  • 0
  • いいね
  • クリップ

この本が、あなたの自炊の相棒になる!

リュウジさんが考案するレシピは低価格はもちろん、驚くのはその簡単さ。

焼くだけ、茹でるだけ、和えるだけ。

材料は少なく、家にある身近な調味料を使い、工程は3ステップで済むほどシンプルにしているそう。調理時間もとても短く、料理初心者にも優しいんです。

数あるレシピの中から厳選して2品、ご紹介します!

さっと作れる! さば缶アレンジレシピ

《さば缶チャーハン》

●材料(1人分)
・ご飯……200g
・さば缶(水煮)……1/2缶
・長ねぎ……1/4本
・にんにく……1片
・卵……1個
・うまみ調味料
・塩・こしょう……各少々
・サラダ油……大さじ1強

●作り方
1. 長ねぎとにんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒め、香りが出てきたら溶き卵を入れ、ご飯も加えて強火で手早く炒め合わせる。
3. さば缶(缶汁はとっておく)を加えて混ぜ、長ねぎ、うまみ調味料、塩こしょうを加え、仕上げにさばの缶汁大さじ2を加えて炒める。器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。

☆ここが節約!
さばの缶汁を加えてコクを出します。長ねぎの代わりに玉ねぎでも。

生クリーム不要! デザートも簡単に♪

《クレームブリュレ》

●材料(作りやすい分量/2人分)
・牛乳……240ml
・卵黄……2個分
・砂糖……45g
・レモン汁……小さじ2
・片栗粉……12g
・グラニュー糖……小さじ2(器によって調整)

●作り方
1. ボウルにグラニュー糖以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 1を鍋に入れて中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら、クリーム状になるまで加熱する。耐熱容器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
3. 2の表面全体にグラニュー糖をふり、バーナーで砂糖を焦がし(または熱したスプーンを押し当てる)、カラメル状にする。

☆ここが節約!
生クリームを使わないので手軽。バニラエッセンス1滴加えると風味アップ。

安くておいしいメニューがたくさん!

本書には、レシピだけではなく、「自炊が好きになる小咄」をはじめ、購入の参考になる価格表までも掲載。料理をおいしく簡単に楽しんで作って欲しいというリュウジさんの気持ちが伝わってきます。

生活に寄り添う優しさを感じる一冊、ぜひ手にとってみてください。

ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ [ リュウジ ]
商品情報を楽天で見る 商品情報をAmazonで見る

▼リュウジさんのレシピをLIMIAでもチェック!▼

選べるサヴァ缶6缶セット
商品情報を楽天で見る
伊藤食品 美味しい鯖(さば) 缶詰 3種 各4個セット
商品情報をAmazonで見る


LIMIAからのお知らせ

驚きの価格!最大70%OFF!
国内・海外格安航空券ならスカイチケット!
秋旅も出張も最安値の格安航空券でお得に!

  • 15934
  • 162
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

おすすめのアイデア

話題のキーワード