電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピも
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
キャベツとツナ缶があれば作れる、時短で簡単なサブおかずです。ツナ缶は、旨みがあふれる食材なので、余すことなく使いたいですね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
キャベツとツナ缶、この2食材で作るサブおかずです。
キャベツの甘みとツナ缶の旨み、たったこれだけなのに、「なんてラクチンでおいしいんだろう♫」とハマるサブおかずです。
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ツナ缶 1缶
塩・粗びきこしょう 各少々
1:キャベツの葉は一口大に切り、芯は小さく切ります。
2:耐熱ボウルにキャベツ・ツナ(油分ごと)を加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒程度加熱します。そのまま2分ほど余熱で置き、塩・粗びきこしょうを加えてよく混ぜます。
ツナ缶の油分は旨みだしに使えるので、今回のレシピには油分も一緒に加えて使いました。
キャベツは、芯の部分と葉の柔らかい部分とは切り方を変えると、火の通りも均一にでき、食べやすい食感になります。
芯の部分は甘みがあっておいしいので、捨てずに使いましょう。
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると、嬉しいです。
最新刊です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。