大根のすき焼き
白菜では無く大根と人参をたっぷり入れたすき焼き、甘辛いすき焼きのタレが大根に染みてご飯がすすむ一品です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4941
- 13
-
いいね
-
クリップ
材料
材料(作りやすい分量で約2~3人前)
市販のすき焼きのタレ
大根 1/2本
人参 1本
糸こんにゃく 1袋
エノキ 1袋
牛肉 150g
お好みでネギ・生卵
他に、玉ねぎ・白ネギ・舞茸など入れても美味しいです。
作り方
筆者はいつも大根をまな板に立てて、気持ち大きめのささがきを作るつもりで切っていますが、
薄めの乱切りと言った方が伝わりやすいと思いますので、薄めの乱切りにします。
人参も薄めの乱切りにします。
エノキや牛肉など他の材料は食べやすい大きさに切って、
糸こんにゃくは茹でこぼして、アク抜きをします。
お鍋に油をひいて、アク抜きした糸こんにゃくを炒めます。
糸こんにゃくを炒める事で臭みが更に抜け、味染みが良くなります。
大根・人参を入れ炒めます。
大根や人参を程よく炒めたら、「すき焼きのタレ」をちょっと少ないかも?と思う位の分量を入れ蓋をしてしばらく煮込みます。
しばらく煮込み大根に火が通る頃には
大根と人参から水分が出て少ないタレの量が丁度良い位になります。
軽くかき混ぜて火の通りやすいエノキや牛肉を入れ再度、蓋をして火を通します。
最後に入れた具材に火が通り、ネギを乗せれば完成!!
すき焼きの様に卵にからめてお召し上がり下さい。
2人で大根1/2本簡単に食べれます。
白菜とはまた違った食感で野菜を大量に食べれるので
大根の特売日に是非お試し下さい。
- 4941
- 13
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!mika
-
タコの概念が変わる!?味・香り・食感に釣りアンバサダーも大満足!LIMIA編集部
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
【マツコの知らない世界出演!】♡ホットケーキミックスde超簡単お菓子レシピ3選♡Mizuki
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【コチュジャン要らず!家にあるものだけで】簡単韓国風プルコギリュウジ
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
キャラ弁初心者向け*海苔切りのコツとあると便利な百均グッズ紹介しちゃいます!momo