大根のすき焼き

白菜では無く大根と人参をたっぷり入れたすき焼き、甘辛いすき焼きのタレが大根に染みてご飯がすすむ一品です。

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材料

材料(作りやすい分量で約2~3人前)
市販のすき焼きのタレ
大根 1/2本
人参 1本
糸こんにゃく 1袋
エノキ 1袋
牛肉 150g
お好みでネギ・生卵
他に、玉ねぎ・白ネギ・舞茸など入れても美味しいです。

作り方

筆者はいつも大根をまな板に立てて、気持ち大きめのささがきを作るつもりで切っていますが、
薄めの乱切りと言った方が伝わりやすいと思いますので、薄めの乱切りにします。

人参も薄めの乱切りにします。
エノキや牛肉など他の材料は食べやすい大きさに切って、
糸こんにゃくは茹でこぼして、アク抜きをします。

お鍋に油をひいて、アク抜きした糸こんにゃくを炒めます。
糸こんにゃくを炒める事で臭みが更に抜け、味染みが良くなります。

大根・人参を入れ炒めます。

大根や人参を程よく炒めたら、「すき焼きのタレ」をちょっと少ないかも?と思う位の分量を入れ蓋をしてしばらく煮込みます。

しばらく煮込み大根に火が通る頃には
大根と人参から水分が出て少ないタレの量が丁度良い位になります。

軽くかき混ぜて火の通りやすいエノキや牛肉を入れ再度、蓋をして火を通します。

最後に入れた具材に火が通り、ネギを乗せれば完成!!

すき焼きの様に卵にからめてお召し上がり下さい。

2人で大根1/2本簡単に食べれます。
白菜とはまた違った食感で野菜を大量に食べれるので
大根の特売日に是非お試し下さい。

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