コリアンダー(香菜)の花が開花 花とハーブと暮らす生活

我が家では今、コリアンダーの花が満開です。

  • 2648
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

コリアンダー(香菜)の花が開花 花とハーブと暮らす生活

我が家では今、コリアンダーの花が満開です。
満開と言っても、我が家にはコリアンダーの苗は1苗しかありませんが(笑)、その1苗にけっこう多くの花をつけるのでこの季節ならではの光景を楽しんでいます。
写真のようなコデマリにも似た白い花です。
この白い小花が段々と淡紅色になっていくんだそうですよ。
私自身もまだその変化を目にしたことはないのですがね・・・
そして、このコリアンダーの花、草丈が60㎝くらいの位置に咲いていて、時折、名古屋に吹きすさぶ強風にゆらゆら揺れてあおられているのですが、根がしっかりしていて倒れそうで倒れないんです。(笑)
コリアンダーは、セリ科の1~2年草です。
我が家に今咲いているのは、昨年テラコッタに植えたものがこの春に再度芽を出して開花したものなんですよね。
我が家の庭には、日本のパセリ、イタリアンパセリ、セルフィーユ(フランスのパセリ)と3種のパセリがありますが、コリアンダーは、別名を『チャイニーズパセリ』と言うんです。
ですから、このコリアンダーは、我が家の庭にとって『4つ目のパセリ』とも言えます。
コリアンダーは葉に独特の香りを持ち、エスニック系の料理に使用します。
種は、カレーのスパイスとして使用されます。
正直な話、コリアンダーの味と香りは好き嫌いが分かれます。
・・・が、私は好きですよ。(笑)
花を楽しんだら、すぐに半分くらいに草丈を切り落として、再度、葉を育てて料理に使用します。
改めて、ハーブには発見がいっぱいですね。

  • 2648
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アドバイザー/メデ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード