スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキ
かおチャン
こんにちは(〃∇〃)
今日のレシピは混ぜたら焼くだけの簡単レシピのスイートポテトです!
今回大きな耐熱皿で焼きましたが、ココットなんかで1人分ずつ焼くのもかわいいですよ(*^^*)
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀20~22cm丸型耐熱皿
・さつまいも 300gほど
・バター 60g
・きび砂糖 50gほど
・卵黄 2個分
・生クリーム 70ml
[ホイップクリーム]
☆生クリーム 130g
☆砂糖 大さじ1/2
1️⃣
さつまいもは皮をむき、1cmほどの輪切りにして水にさらします。
耐熱容器にいれたら、ふんわりラップをして600wの電子レンジで、6~7分柔らかくなるまで加熱し、泡立て器で潰し混ぜます。
2️⃣
潰したさつまいもに、バター、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えよく混ぜます。
さつまいもの粒は多少残ってても気にしなくても大丈夫です!
3️⃣
型に流し入れ200度に温めたオーブンで25分焼きます。
焼きたても美味しいのですが、今回はスイートポテトケーキを冷まして、☆の生クリームと砂糖を合わせ、9分立てにしたクリームをのせました。
スプーンの背でくるくるしたら綺麗になりますよ!
真っ白スイーツに家族も期待が高まります(笑)
スイートポテトケーキに生クリームが良く合います(〃艸〃)
ブログには日々の暮らしのことや、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください(〃∇〃)