簡単あったか濃厚かぼちゃポタージュスープ

子ども達の大好きなかぼちゃのポタージュスープです。
たくさん作ってもあっという間になくなっちゃう我が家の人気メニューです。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
バター 20g
水 400ml
牛乳 400ml
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/2

作り方

1.かぼちゃは薄く皮を剥き5mm程度の厚みに切る。
玉ねぎ、人参も同じく5mmの厚みに切る。

薄く切ることで加熱時間を短くしています。

かぼちゃが硬くて切り難い場合は電子レンジで加熱し
少し柔らかくしてから切るといいです。

momo

2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
しっかり炒めることで甘みが出ます。

momo

3.かぼちゃ、人参も入れて軽く炒め水を入れます。

沸騰したら10~15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。

momo

3.ハンドミキサーやミキサーに掛けます。

無い場合はマッシャーで潰しても良いですが繊維が残ります。
ミキサーがない場合が玉ねぎを入れない方が繊維は残り難いと思います。

momo

4.牛乳を加え、コンソメ、塩こしょうで味を整えれば完成です。

momo

ポイント

普段は厳密には量は計っていません。
水は野菜がひたひたに浸かる量、それと同量の牛乳を加える感じです。
コンソメ、塩の量は加減して下さい。

子ども達は真冬以外は冷たいまま飲むのが好きです^^;
その場合は冷たいと余計にもったりするので牛乳で割って下さい。

カップに入れて牛乳や生クリーム、パセリを散らすとお店みたいです♡

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